Корейский язык

Очень важно, каким целям служит произведение, что доминирует в замыслах автора — погоня за коммерческим успехом или же стремление «дойти» до читателя. Ведь любые, сколько-нибудь серьезные проблемы рядовой японец, уделяющий чтению время по дороге на работу и обратно, способен воспринять лишь в самой доступной форме и в яркой «упаковке» занимательности.

Расскажу об одном из лауреатов премии Наоки, одном из самых популярных в Японии писателей.

Ватанабэ Дзюнъити — писатель заметный. Его книги не залеживаются на полках магазинов, о нем благожелательно отзывается критика. Его знают не только в Японии — книги Ватанабэ переведены на китайский и корейский языки. У нас он известен по роману «Свет без тени». Роман, выбранный для первого знакомства, содержателен, демократичен по своей сути, его отличает человечность. В центре внимания автора «вечные» вопросы: жизнь, смерть, любовь. Эти вопросы присутствуют в романе как в философском смысле, так и в чисто житейском, поскольку речь идет о врачах и их пациентах. Роман выстроен на прочном основании собственного опыта.

Ватанабэ родился в 1933 г. на острове Хоккайдо, северной окраине Японии, в семье учителя. Там же на Хоккайдо, в городе Саппоро, окончил медицинский институт. Во время учения он проявил себя как пытливый, ищущий исследователь и по окончании курса был приглашен занять место преподавателя в родном институте.

Карьера, педагогическая и научная, складывалась удачно, но Ватанабэ еще в студенческие годы приобщился к литературным занятиям. Он начал так же, как и большинство японских писателей,— с участия в самодеятельном студенческом литературном журнале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: