Керамические брекеты — установка, цена

Ортодонтические скобы из керамики делятся на 2 разновидности:

  • Поликристаллические. Производятся из поликристаллического Al2O3. Для них характерен белый окрас и практически полная непрозрачность.

  • Монокристаллические. Изготавливаются из монокристаллического Al2O3. Они, напротив, довольно прозрачные. По этой причине их нередко именуют «сапфировыми брекетами».

Керамические ортодонтические скобы состоят из 3 частей:

  • пластин из керамики (присоединяются к зубам),

  • дуги из металла (связывает пластинки),

  • а также структуры, соединяющей брекеты с металлической дугой.

Керамические брекеты — установка, цена

Типы брекетов, изготовленных из керамики

В зависимости от фиксации дуги ортодонтические скобы из керамики подразделяют на:

  • Лигатурные – самые популярные. В их конструкции дуга закрепляется посредством достаточно тонких, но крепких резиновых колец или проволок (т.н. лигатур). Монтаж ортодонтических скоб из керамики данного типа предусматривает ежемесячные визиты к врачу-дантисту, который станет регулировать степень натяжения дуги. Главный недостаток этого типа керамических брекетов заключается в том, что между кольцами или проволокой нередко застревают частицы пищи. Данное обстоятельство приводит к возникновению зубного налета и увеличивает продолжительность чистки полости рта.

  • Безлигатурные (самолигирующие). Резиновых колец или проволоки здесь нет. Дугу закрепляют небольшие замки. Имеют более эстетичный внешний вид. Кроме того, они обладают несколькими безусловными достоинствами. В первую очередь монтаж ортодонтических скоб из керамики данного типа осуществляется легче и оперативнее, что значительно снижает неудобство лечебного процесса. На каждодневную чистку полости рта уходит более короткий промежуток времени. Замки не оказывают негативного влияния на слизистую оболочку, что значительно уменьшает вероятность получения травмы. Пациенты, которые установили самолигирующие брекеты, должны будут посещать врача-дантиста 1 раз в 7-8 недель. К достоинствам безлигатурного типа можно отнести великолепный дизайн приспособления. Вместе с тем существует и минус – большая цена. На ортодонтические скобы из керамики стоимость будет больше: что на конструкцию, что на медицинское обслуживание, но с учетом всех тонкостей они будут более выгодными.

Сочетание материалов в ортодонических скобах из керамики

Пластинки могут оказаться произведены или полностью из керамики или может присутствовать сочетание разных материалов. В последнем случае выделяют:

  • Керамические ортодонтические скобы с металлическими замочками. Непосредственно пластинка и паз для дуги изготавливаются из керамики, а поверх них располагается откидывающаяся задвижка. Она прочно закрепляет дугу в пазе ортодонтической скобы. Эти ортодонтические скобы из керамики получили название «самолигирующие».

  • Керамические ортодонтические скобы с металлическим пазом. Вид фиксации дуги в пазе ортодонтических скоб – лигатурный (с помощью резиновых колец или тонкой проволоки). Внешний вид у них хуже, чем у тех брекетов, которые целиком выполнены из керамики.

Достоинства

Вне зависимости от видов и параметров, ортодонтические скобы из керамики обладают определенными преимуществами. В их число входит:

  • Прекрасный дизайн. Эти конструкции столь малозаметны и эстетичны, что продолжительность адаптации к ним после монтажа очень мала.

  • Керамические приспособления имеют доступную цену.

  • Монтаж на наружной стороне ряда зубов не вызывает дефекты речи.

  • Риск получения травмы очень низкий, поскольку керамические ортодонтические скобы характеризуются ровной и округленной поверхностью, что улучшает удобство лечения. Материал изготовления не наносит ущерба эмали зубов, что случается при ношении металлических брекетов.

  • Не вызывают аллергическую реакцию.

Минусы брекетов из керамики

  • Изменение режима питания. Необходимо отметить, что лечение любыми вестибулярными ортодонтическими скобами требует отдельных ограничений в плане рациона питания, но ортодонтические скобы из керамики нуждаются в более деликатном подходе. Например, для сохранения цветового окраса нужно снизить потребление или вовсе отказаться от красного вина, соков, кофе, чая и т.п. После приема подобных напитков требуется незамедлительно провести гигиенические процедуры в полости рта.

  • Хрупкость. Керамика как материал наделена более слабой прочностью и надежностью, нежели металл. Соответственно, следует быть очень осторожным в обращении с ней. Пациент будет вынужден исключить из рациона твердую еду и не грызть очень крепкие вещи.

  • Длительность создания прикуса. Ортодонтические скобы из керамики нужно носить на 2-3 месяца дольше, чем металлические.

Стоимость керамических ортодонтических скоб

Ортодонтические скобы из керамики различных компаний-изготовителей отличаются по стоимости, конструкции и дизайну. Самыми экономичными принято считать модели «Reflections», а наиболее дорогостоящими – «Aspire» (содержат в своем составе части Au). Самолигирующие модели брекетов намного дороже.