Какую ёлку купить?

Какую ёлку купить?

Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном месте, а в январе грамотно утилизировали. Сторонники искусственных ёлок утверждают, что вырубка деревьев на Новый год наносит вред природе. Это не совсем так. Ели могут специально выращивать к Новому году на плантациях или вырубать там, где обычный лес не растёт, например, под линиями электропередачи.

Плантации ели ничем не отличаются от плантаций тыквы или кукурузы: урожай собирают, на месте вырубленных высаживают новые, ухаживают за ними, а через несколько лет вырубают снова. Подробнее на сайте https://www.fabrika-elok.in.ua/.

Чтобы купить правильное дерево, лучше отправиться на ёлочный базар, где продавцы выдают квитанцию и могут показать документы на заготовку и провоз. А вот живые новогодние деревья, продаваемые с рук, скорее всего, срубили браконьеры.

Натуральная альтернатива новогодней ёлке — еловые лапки или букет из еловых веток. Его можно собрать в лесу или купить готовый на ёлочном базаре. Ни одно растение не пострадает, вам не придётся нести на себе большое дерево домой, а запах живой ели и атмосфера праздника будут обеспечены.

Что касается искусственных ёлок, наш совет такой: не покупайте новые, а если у вас уже есть искусственная ёлка, используйте её как можно дольше.

Ресурсы, которые нужно потратить, чтобы произвести, привезти и продать пластмассовое дерево выше, чем у живой ёлки.

Искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет.

Что не дарить на Новый год?

Большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайвани и Китае, а значит везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Ёлки делают из металла и пластика и часто используют ПВХ, поэтому их невозможно переработать, а само производство может быть токсичным. ПВХ — это полихлорвинил, разновидность пластика, в состав которого входят фталаты, токсичные вещества, которые с лёгкостью попадают в организм, особенно детский, и нарушают его развитие.

Как утилизировать?

Если у вас уже есть искусственная ёлка, используйте её как можно дольше, а не покупайте каждые несколько лет новую — более зелёную, высокую и пушистую.

Живая ёлка, пока растёт, поглощает углекислый газ и помогает сдерживать темпы глобального потепления.

Но если в январе живую ель просто отправить на свалку, она как и любой органический мусор будет выделять метан, влияющий на изменение климата. Двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбросит в атмосферу 16 килограммов CO2 — столько же, сколько производство 160 бумажных стаканчиков. В лесу деревья тоже умирают и падают, но в естественной среде разложение происходит при других условиях, и мёртвая древесина становится не городским мусором, а питательной средой для роста новых растений и организмов.

Живую новогоднюю ель можно сдать на переработку: из неё сделают щепу и используют как подстилку для животных.

Ещё один вариант: нарядить дерево, которое растёт во дворе.

Если искусственной ёлки у вас нет, а живую покупать всё-таки жалко или не хочется, то самую экологичную ёлочку можно сделать из подручных средств: бумаги, фотографий, книг, игрушек, шишек и гирлянд.