Какую роль играет инклюзивное образование в жизни общества, и на сколько развит этот процесс в России?

Какую роль играет инклюзивное образование в жизни общества, и на сколько развит этот процесс в России?

Инклюзивное образование – это процесс обучения инвалидов наравне с детьми без ограничений, связанных с состоянием здоровья. Этот процесс имеет огромное значение для каждого человека и общества в целом:

  • Во-первых, инвалиды получают отличную возможность социализироваться, находясь в кругу сверстников, общаясь с ними, заводя знакомства и налаживая связи.
  • Во-вторых, у людей без ограничений по здоровью, формируется абсолютно другой взгляд на проблему инвалидности. Это важно, ведь к сожалению, люди с ограниченными возможностями принимаются остальным обществом неоднозначно. Нахождение в едином коллективе инвалидов и здоровых людей повышает толерантность последних.
  • В-третьих, инклюзивное образование способствует вливание в общество новых полноценных членов. До недавнего времени, люди с ограниченными возможностями по большей части были «оторваны» от общества (за редким исключением). Они не могли найти свое место в нем, и были не востребованы. Сейчас, ситуация кардинально меняется. Доступность для инвалидов позволяет им участвовать во всех сферах деятельности общества.

Из всего вышесказанного становится понятно, что инклюзивное образование – это важный процесс, налаживание которого необходимо контролировать также тщательно, как и формирование безбарьерных условий.

Какую роль играет инклюзивное образование в жизни общества, и на сколько развит этот процесс в России?

Проблемы инклюзивного образования в России

Прежде чем поговорить о проблемах инклюзивного образования в нашей стране, необходимо сказать, что максимальная налаженность вышеуказанного процесса наблюдается в государствах Западной Европы и США. В России не все так гладко. Многие учебные заведения отчитались о возможности обучения детей инвалидов наравне с другими учениками, но на практике это не так. Не хватает педагогов узкой специализации и имеются прочие проблемы.

Главной проблемой является то, что отсутствует доступность для инвалидов. Представители маломобильных групп населения порой просто не имеют возможности самостоятельно добраться до учебного заведения, так как окружающая среда не адаптирована для этого. Зачастую в учебных заведениях нет целевых зон для инвалидов.

Решением последней проблемы может стать обращение в нашу компанию «Доступная среда». Мы специализируемся на формировании безбарьерных условий. Рекомендуем посетить наш официальный сайт для ознакомления со всей информацией более подробно.