Какими бывают предметы коллекционирования: медали, марки, монеты

Коллекционирование — популярное увлечение, корни которого уходят в глубь веков. Психологи считают его своеобразным видом творчества, способствующим релаксации и психологической разрядке.

Что и зачем коллекционируют?

Сегодня коллекционировать можно, по сути все, что угодно: открытки, магниты, игрушки, фантики, карты, ручки и т. д. Например, встречаются довольно необычные коллекции: коллекция тюбиков зубных паст, пинцетов и даже волос. Некоторые экспонаты требуют больших материальных затрат: коллекции ретро-авто, яхт, самолетов, иконы, картины, скульптуры. Последнее считается признаком хорошего тона, но позволить такое себе могут только аристократы.

Коллекционирование предметов принято по-разному называть. Например, коллекционирование открыток — филокартия, важных бумаг, талонов — болистика, оберток от мороженного — гелатофилия.

Какими бывают предметы коллекционирования: медали, марки, монеты

Самыми распространенными коллекционными предметами являются монеты, медали и марки. Встречаются как дешевые образцы, так и достигающие нескольких тысяч, а то и сотен тысяч долларов.

Человек, коллекционирующий монеты, называется нумизматом, а марки — филателистом. Филателистика с нумизматикой — наиболее популярные виды коллекционирования.

Цель коллекционирования у каждого индивидуальная. Кто-то изучает историческую ценность предмета, другой отдает предпочтение эстетической привлекательности, а некоторых интересует финансовая выгода. Как финансовые инструменты в основном используются медали или монеты из драгоценных металлов. Несмотря на это коллекционирование медалей и монет нельзя называть полноценным инвестированием, ведь оно не приносит постоянного дохода. Да и неизвестно, какой будет спрос и когда произойдет удорожание изделия или коллекции.

Где продаются коллекционные монеты и медали?

Купить монеты, медали и марки можно на аукционах, на рынке, в банке, у частных коллекционеров и торговцев и даже в интернете. Перекупщики часто завышают цены на монеты, плюс среди них распространены подделки и некачественные изделия. А банки не могут предложить широкий ассортимент монет.

Существуют также специализированные компании, которые предлагают свои услуги коллекционерам через интернет. Императорский Монетный Двор, отзывы покупателей о котором свидетельствуют о высоком качестве чеканки монет, реализует памятные монеты и медали по выгодным ценам. В ассортимент компании входят образцы из драгоценных металлов и сплавов.

В компании «Императорский Монетный Двор» представлены коллекции медалей и монет «Чудотворные иконы», «Небесные покровители», «Лики православных святых», медалями Святой Матроны Московской, Николая ІІ и другие почитаемые православными россиянами святые. Есть экспонаты, приуроченные историческим событиям и великим политическим деятелям России.

При заказе монет покупатели гарантированно получают футляр для хранения изделий и сертификат подтверждающий качество и подлинность экземпляров.

И помните: настоящего коллекционера выделяют знание темы и предмета коллекционирования, а «Императорский Монетный Двор» только способствует этому.