Как выстроить дом из шлакобетона.

Используя этот материал, создают монолитные, блочные и набивные стены домов. Строительный материал — шлакобетон относят к легким видам бетона. Для его приготовления применяют шлак металлургический или топливный.

Возведенные из шлакобетона стены отличаются теплоизоляционными свойствами. Толщина стен может быть различной, это зависит от климата места постройки.

История этого малоэтажного строительства пришла к нам из восьмидесятых годов. Этот вид строительства пользовался большой популярностью по причине своей невысокой стоимости, и отсутствия в то время строительного материала: бетона и кирпича. Этот метод строительства стал прообразом популярного в настоящее время монолитного строительства. Процесс все тот же: в опалубку заливают бетон. Проекты домов из газобетона, на сайте — http://monolit-house.ru/catalog/proekty-domov-iz-gazobetona/.
Как выстроить дом из шлакобетона.

Перед применением шлак проходит отбор на крупные и мелкие фракции. Это осуществляют методом просеивания его сквозь сетку, с определенным размером ячеек.

Помимо его размера нужно учитывать и его состояние на предмет примесей. В шлаке топливном может быть недогоревшие угли, а в доменном шлаке — примеси антрацита. Поэтому для использования шлака подойдет только тот, который вылежался около года. Применяют такие пропорции шлака для строительства: 1,5 части цемента, 4части мелкого шлака, 6 частей крупного. Или другой вид пропорции: одна часть цемента, 4 части извести, 20 частей шлака. Дабы придать красоты оконным проемам, можно использовать ковку. На сайте

Для заливания раствора из шлака используют передвижную опалубку. Ее легко монтировать и демонтировать. Для того чтобы опалубка имела опору, нужно впритык к ней вогнать железные пруты, на всю высоту опалубки и на пол метра в глубь. Разовый слой шлакобетона должен быть не больше 40-50 см. в раствор в обязательном порядке добавляют арматуру. Она придаст прочности стенам и послужит скелетом для стен. Раствор из шлакобетона нуждается в периодической трамбовке. Опалубку снимают на третьи сутки. А в полной мере стены шлакобетона затвердевают на 28 день. Дополнительно, можно применить теплоизоляционные материалы. Но в любом случае, стены нуждаются в защите. Для того чтобы защитить стены от эрозии, ветра, влаги на них наносят декоративную штукатурку, монтируют сайдинг или применяют другие облицовочные материалы.