Как выбрать подходящий манометр для конкретных целей

По сути, каждый тип манометра из числа тех, что представлены сегодня в продаже, предназначен для определения давления или фиксации разницы данного параметра. Друг от друга такие приборы отличаются по классу точности, измерение получается тем точнее, чем меньше значения используются в конкретной модели.

 

Дополнительные характеристики манометров и их разделение по видам осуществляется в зависимости от типа давления, для работы с которым они используются. Последнее может быть положительным, избыточным, абсолютным, вакуумметрическим, избыточным с отрицательным или положительным значением, дифференциальным и атмосферным.

 

Все манометры, представленные на современном рынке, делятся на определённые модели. Образцовый используется с целью определения точности показаний измерительного оборудования и величины избыточного давления в таких средах, как жидкость и газ. Особенности конструкции образцовых манометров позволяют обеспечить высокую точность измерений, для этой же цели используется специальный зубчатый орган, расположенный в передаточном механизме.

 

Общий технический манометр предназначен для определения давления в средах спокойного типа, не склонных к кристаллизации. Приборы данного типа никак не воспринимают ту вибрацию, которая исходит в процессе эксплуатации от производственных механизмов.

 

Манометры электроконтактного типа нужны для отслеживания предельного давления и оповещения о его достижении. Такие приборы используются в газах, парах и жидкостях, не склонных к кристаллизации. Система управления коммутирует посредством использования контактной группы либо оптической пары.

 

Специальные манометры измеряют избыточное давление в газообразной среде. Главная их особенность заключается в том, что каждая отдельная модель используется для эксплуатации в определённом газе, а потому типы реле давления в них также различны. Точность таких манометров соответствует параметрам общетехнического аналогичного прибора.

 

Самопишущие модели предназначены для определения и фиксации динамики давления, которое они могут отслеживать одновременно в количестве до трех.

 

Судовые измерительные приборы применяются в жидкостной и газообразной среде, их конструкция обеспечивает повышенную защищенность от воздействия влаги, пыли и вибрации.

 

Железнодорожные манометры способны точно определить показания давления в различных средах, свойственных для механизмов и систем рельсового электротранспорта.