Как устанавливается курс любой валюты?

Как устанавливается курс любой валюты?

Курсом валюты принято называть стоимость ее единицы, выраженную в единицах иной валюты. Так, если значения курса для пары евро доллар равно 1,25, то такая котировка говорит о том, что один евро стоит 1 доллар 25 центов. При этом на валютном рынке значение приобретает изменение стоимости на тысячные доли цента, поскольку объемы заключаемых там сделок купли/продажи ежегодно достигают цифр в сотни триллионов долларов США.

Что заставляет меняться курс евро доллара?

Изменение стоимости одной валюты по отношению к другой может происходить по самым разным причинам, которые можно условно разделить на фундаментальные и рыночные. К первым относят события государственных масштабов, а также результаты работы экономик отдельных стран. Такие причины обычно меняют котировки очень резко и на относительно большие величины.

Говоря о рыночных причинах, стоит выделить тот факт, что постоянно меняющийся курс евро доллара или любых других пар валют является отличным способом для осуществления финансовых спекуляций. Кто-то пытается заработать, купив валюту по более низкому курсу, чтобы затем продать дороже, другие – наоборот, избавляются от одной валюты и фактически приобретают другую, поскольку, если дешевеет одна валюта из пары, то дорожает другая. Спекулянтам удается зарабатывать на разнице котировок, а поскольку рыночная цена устанавливается на основе текущего спроса и предложения, своими заявками на покупку и продажу участники рынка фактически сами меняют курс.

О государственном регулировании курса евро фунт

Цена валюты может устанавливаться законодательно, и пускай это противоречит законам рыночной экономики, многие страны пользуются этой возможностью. Разумеется, валютный рынок не будет работать по таким «придуманным» котировкам, поэтому подавляющее большинство государств оказывает влияние на стоимость своих валют путем торгов на том же рынке. Другими словами, чтобы повлиять на курс евро фунта, британский центральный банк выступает участником торгов и осуществляет операции с валютой, формируя определенный спрос или предложение.

Так же поступают центральные банки иных стран, преследуя свои государственные интересы и влияя на котировки. Такое происходит в непрерывном режиме, поэтому для евро доллара или евро фунта курс постоянно остается плавающим – во время работы валютных бирж, когда заключаются сделки купли-продажи, меняющимся ежесекундно.