Как создаются рекламные ролики – этапы в деталях

Для несведущих процесс создания рекламных видеороликов чрезвычайно прост – чтобы создать трехминутный фильм, надо лишь набрать побольше ярких кадров на заданную тему и сопроводить их задорной музыкой. На деле все обстоит намного сложнее, и создателей телерекламы ждет прохождение нескольких этапов, первый из которых — написание брифа на заказ. Техническое задание — это основа для всей дальнейшей деятельности, его точность максимально упрощает работу команды и делает ее более результативной. Нередко в его основу ложится оригинальная идея, в русле которой и будут вестись съемки.

После того, как бриф проработан, создается сценарий. Для рекламных роликов их пишут, как правило, несколько, и впоследствии выбирают наиболее подходящий. Несмотря на малую продолжительность ролика, сценарий для него написать не проще, чем для полнометражного фильма, ведь здесь в пару минут надо уложить весь сюжет, от завязки до эффектной концовки.

После того, как работа над сценарием завершена, производится раскадровка ролика, или, говоря профессиональным языком, экспликация. Ее создает художник совместно с режиссером, в результате создается презентация будущего рекламного ролика, из которой видно, как он будет выглядеть, какие эффекты задействованы и прочее. Если возникает необходимость, на этом этапе правки вносятся, что значительно экономит средства и ускоряет процесс.

Далее создание рекламного ролика перемещается в финансовую плоскость. По итогам проработки экспликации создается смета будущих работ. Режиссер, учитывая показатели и особенности раскадровки, подготавливает детальный перечень работ с указанием стоимости каждой из них. После того, как смета составлена и утверждена обеими сторонами, начинаются съемки ролика. Они, в свою очередь, включают в себя подготовительный этап, собственно съемку и обработку готового материала. Первая стадия состоит из подбора актеров, мест, где будет осуществляться съемка, составления ее графика, приобретения или аренды реквизита.

Сама съемка ролика может занимать совсем немного времени, в особенности, если каждый этап ее проработан для мелочей, а место и участники хорошо организованы. После того, как весь материал отснят, его ждет обработка. В процессе ее проведения выполняется черновой и чистовой монтаж, коррекция, применение 2D и 3D графики и т. д., пока результат не будет доведен до совершенства. Итак, теперь ролик полностью готов и ждет показа перед аудиторией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: