Как согласовывается перепланировка нежилых помещений?

Нежилые помещения очень часто используются многими предприимчивыми гражданами в качестве складов, офисов, рабочих помещений и так далее. Однако, нередко возникает потребность в их перепланировке. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно перепланировку согласовать, и в данной статье мы расскажем вам, как это сделать.

Сначала вам нужно будет собрать все необходимые документы и подать их в префектуру, которая собственно и даст вам разрешение на перепланировку. К пакету документов вам также понадобится приложить нотариально заверенные копии учредительных документов, а также бумаги, которые подтверждают ваше право владения на объект. Узнайте подробнее про согласование перепланировки нежилого помещения на сайте.

В БТИ вам нужно будет взять следующие документы. Копия техпаспорта, выписки из техпаспорта, пояснения написанные для архитектурного объекта и к его плану, проект будущей перепланировки. В том случае если функциональность помещения будет изменяться, то вам понадобятся разрешительные документы. К примеру, раньше данное помещение выступало в качестве магазина, а теперь вы хотите сделать фитнес клуб. Помимо всего вышеуказанного вам понадобится договор страхования, а также согласие балансодержателя в письменном виде.

После того, как вы напишете заявление, приложите к нему все необходимые документы, префектура начнет рассмотрение. Данная процедура занимает времени около двух-трех недель, но не более месяца. После того, как вы получите разрешение можно приступить к перепланировке и проведению необходимых работ.

Заключительным этапом, который происходит после окончания работ, является ввод объекта в эксплуатацию. Данный акт оформляется при участии непосредственного владельца, балансодержателя, лица, которое отвечает техсостояние и эксплуатацию, представителя проектной конторы, представителя компании или строительной бригады, которая производила работы, а также представителей пожарного и санитарного надзора.
В целом, если следовать всем правилам, то данная процедура не является сложной. Все документы можно собрать за одну неделю.