Как сэкономить при создании пруда на своем участке

Люди с хорошим достатком могут себе позволить создавать водно-ландшафтный дизайн у себя на участке, не думая о стоимости материалов и работы. По этой причине многие компании, которые занимаются ландшафтными работами, специально завышают цены, именно поэтому они становятся недоступными для обычных садоводов.

В большей части случаев цена обустройства одного метра квадратного искусственного водоема соответствует двухзначному числу в долларах США. Такие цены, как говорят, складываются из стоимости импортных материалов высокого качества. При этом даже не рассматриваются варианты применения более экономичных материалов этими фирмами. Но некоторые ушлые продавцы могут запросто выдавать продукцию местных предприятий за «импортную». Узнать больше про монтаж фонтана цена можно на нашем сайте.

Как сэкономить при создании пруда на своем участке

В виде альтернативы услугам таких специалистов многие предпочитают заниматься обустройством участка своими силами. При создании искусственного водоема есть возможность выбрать все материалы самостоятельно. Для выбора материалов оптимальных по ценам и качеству, безусловно, понадобиться время. Но экономия все-таки того стоит.

Наиболее затратным материалов при самостоятельном обустройстве пруда являются материалы для гидроизоляции. В процессе устройства пруда нужно предотвратить протечку воды в землю. Для этого используют пленки, мембраны или формовые бассейны, которые изготовлены из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена. Импортные гидроизоляционные материалы стоят дорого, но в них нет ничего особенного.

Для того чтобы удерживать воду в пруде подойдут и материалы отечественного производителя. К примеру, эластомерные материалы для гидроизоляции. Они часто используются для изоляции кровли от влаги. По классификации они соответствуют всем стандартам качества Европы и профессиональному уровню.

Цена на них колеблется в промежутке 3-7 долларов за метр квадратный. В то время как европейские аналоги будут стоить примерно 10-20 долларов. Довольно-таки существенная экономия получается. А если к этому еще добавить и самостоятельную планировку водоема, а также экономичную раскопку (силами нанятых работников или своими силами), то вполне можно сделать хороший пруд по приемлемой цене.