Как рекордные выплаты по внешнему долгу повлияют на курс доллара

Центробанк существенно увеличивает оценку предстоящих внешнего долга государственными компаниям и банками. Так, в третьем квартале этого года будет выделено более 12 миллиардов долларов на погашение еврооблигаций и крупных валютных кредитов. Это рекордные выплаты по внешнему долгу за последние два года. К чему может привести такая политика министерства финансов РФ? Опытные эксперты постарались ответить на этот вопрос и дать объективную оценку сложившейся ситуации.

На самом деле к концу третьего квартала для госбанков и госкомпаний наступит срок выплаты более 16 миллиардов долларов долга. Однако Банк России считает, что четвертую часть этой суммы можно будет пролонгировать, и тем самым сократить выплаты по факту до 12 миллиардов долларов. Тем не менее, еще в прошлом квартале пессимистичный прогноз не превышал 9 миллиардов долларов. Кстати тут http://форум-трейдеров.рф вы можете узнать курс доллара в режиме онлайн.

Переоценка фактических выплат по внешнему долгу вызвана «внешней конъюнктурой». Эксперты утверждают, что за расплывчатыми формулировками Центробанка скрывается не что иное, как вероятные санкции США, которые могут стать реальностью уже совсем скоро. В связи с ростом давления на экономику России, большая часть контрагентов отказались продлевать выплату обязательных платежей.

Часть экспертов призывает быть не столь пессимистичными. Они отмечают, что сумма погашений в размере 5 миллиардов долларов для более чем трех десятков нефинансовых организаций на более чем 60 % состоят из внутригруппового финансирования. Эти кредиты могут быть продлены, поскольку выданы зарубежными дочерними компаниями отечественных же корпораций. При этом подобные платежи все равно учитываются в составе внешнего долга, хоть и являются полностью подконтрольными для российских организаций.

Впрочем, пик погашений традиционно приходится на четвертый квартал. Согласно прогнозам, к концу года подойдет срок для выплаты более чем 25 миллиардов долларов, из которых нужно будет выплатить как минимум 23.5 миллиардов. Отметим, что в прошлом году выплаты составили 21.5 миллиардов, то есть на 2 миллиарда долларов меньше. Таким образом, выплаты госдолга в текущем году могут стать рекордными за последние два года. Но к чему все-таки могут привести выплаты внешнего долга в таких объемах? Эксперты на этот счет сходятся во мнении: к ослаблению рубля. Поэтому с определенной долей уверенности можно рекомендовать покупать валюту, делая ставки на падение рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: