Как производится закрытие счета юр. лица при ликвидации компании

Существует достаточно много причин, по которым компании могут прекращать свою деятельность. Однако недостаточно просто принять решение закрыть компанию. Процедура ликвидации любой организации предусматривает достаточно много сложных процессов. Одной из довольно трудоемких и сложных процедур при ликвидации ООО выступает закрытие счета юридического лица. По сути, закрыть счет юридического лица не сложно, но для этого нужно знать определенные особенности.

Действующее законодательство предусматривает специальное определение расчетному счету юридического лица. Так называется особый расчетный счет, выступающий записью в реестре учета банка. Эта запись отражает средства клиента, а также все его производимые транзакции. Стоит отметить, что если вас интересует закрытие счета юридического лица при ликвидации, то рекомендуем перейти по ссылке.

Причем подобный счет выступает дополнением к договору, который заключается для проведения банковского обслуживания. Поэтому подобный счет может быть закрыт только после того, как перестанет действовать соответствующий договор. К тому же компании не просто имеют возможность, но даже обязаны открывать расчетный счет юридического лица в банке. По сути, компания просто не может действовать на законных основаниях без открытия такого счета. Если компания перестает осуществлять свою деятельность, закрытие расчетного счета должно быть выполнено до того, как в ЕГРЮЛ будут внесены соответствующие записи о закрытии юридического лица.

Закон не предусматривает точных сроков закрытия счета ООО, поэтому компании могут выбирать один из нескольких вариантов.
• Закрытие счета может производиться непосредственно после принятия решения о ликвидации ООО, при условии, что компания не осуществляла хозяйственной деятельности в последнее время. В этом случае счет закрывается с нулевым балансом.
• Компания может обратиться в банк после подготовки реестра кредиторов, а также проведения налоговой проверки и полной выплаты всех долгов. При этом обязательно составляется ликвидационный и промежуточный баланс
Зачастую компании выбирают второй вариант, так как он предусматривает больше преимуществ. Если на момент ликвидации компании остается какая-то задолженность (дебиторская, кредиторская), ее погашение выполняется через расчетный счет юридического лица.