Как получить сертификат соответствия ТР ТС

Сертификат соответствия Техническим регламентам Таможенного Союза, он же сертификат соответствия ТР ТС, представляет собой документ, необходимый для осуществления свободного обращения товаров в рамках единой территории. Последняя представляет собой единую территорию, торговля на которой не облагается таможенными пошлинами и не подвергается экономическим ограничениям.

В настоящее время в Таможенный Союз входит несколько стран: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан. Возможно, что в перспективе этот список пополнится зарубежными государствами, среди которых Тунис и Сирия. Технический регламент устанавливается для всех участников единым, остается разобраться с перечнем товаров, для которой подобное оформление необходимо и обязательно.

Какие товары нуждаются в подобной форме лицензирования для перевозки и реализации

Среди них находятся:
• Автомобили и техническое оборудование, в том числе и низковольтное.
• Техника, работающая на топливе в виде газа.
• Косметика и парфюмерия.
• Пиротехника и взрывчатые вещества.
• Молочные и мясные продукты.
• Горюче-смазочные материалы и топливо.

Как получить сертификат соответствия ТР ТС

Это не исчерпывающий список. Также в сертификате соответствия ТР ТС нуждаются табачное производство, лифты, упаковочная продукция. Уточнить, подлежат ли реализуемые предметы сертификации, не трудно. Для этого достаточно обратиться к содержанию базового документа техрегламента. Он сопровождается приложениями, в которых имеется требующаяся информация.

Где получается и как оформляется

Право на выдачу разрешения возлагается на соответствующие органы. Они включаются в ЕРО по сертификации Таможенного Союза. Процесс получения сертификатов соответствия ТР ТС предполагает:
• подачу заявления;
• сбор необходимых документов и их предоставление;
• исследования соответствующих образцов продукции;
• создание протокола с озвучиванием результатов испытаний;
• выдача сертификата соответствия ТР ТС.

Испытательный центр, в котором будет проходить изучение качества, должен входить в соответствующий реестр единых лабораторий, изучающих доказательственные материалы. По результатам на документации, сопровождающей груз, ставится специальная маркировка «EAC», избавляющая от необходимости дополнительного оформления документации для каждого государства-участника Союза. В части сроков сертификат по соответствию ТР ТС может выдаваться на определенную партию товара или же на срок не более пяти лет. Если осуществляется оформление одной партии, то продолжительность действия документации равняется сроку эксплуатирования самого изделия.

Можно заниматься подачей документов в центр сертификации и проведения соответствующих испытаний самостоятельно. Но гораздо проще доверить сопровождение процесса тем, у кого налажены коммуникативные связи, помогающие ускорить процесс получения свидетельства.