Как организовать похороны самостоятельно?

Смерть близкого человека всегда вызывает панику и, кроме чувств печали и боли, присутствует внутренняя неопределенность и растерянность. С приходом понимания того, что изменить произошедшие никак нельзя, возникает вопрос: с чего начать подготовку к похоронам? Если ваше финансовое положение позволяет, то распорядитель на похоронах – это оптимальный вариант. Специалисты помогут провести захоронение согласно религиозным традициям усопшего и предоставят всю необходимую атрибутику.

Но далеко не каждый человек имеет возможность воспользоваться услугами ритуального агентства и организовать церемонию с помощью профессионалов. В таком случае следует знать точный алгоритм действий, который поможет справиться с поставленной задачей без ошибок и перегибов.

Наступление смерти в больнице

Если ваш родственник скончался в больнице необходимо четко понимать процедуру оформления документов и механизм действий.

  • После фиксирования момента смерти и оформления заключения (справки) доставка тела умершего в морг осуществляется медперсоналом.
  • Для получения свидетельства о смерти необходимо направиться в морг в первой половине дня.
  • За сутки до проведения похорон обратитесь в учреждение ЗАГСа для получения гербового свидетельства о смерти и справки на дотации.
  • Обратитесь к заведующему кладбищем и договоритесь о месте копки могилы, оформите соответствующую документацию.
  • Определитесь со временем проведения церемонии захоронения.
  • Потребуется купить ритуальную атрибутику в виде гроба, венков, одежды и обуви для покойного, свечей.
  • Закажите специальный транспорт для перевозки тела и доставки присутствующих на похоронах к месту захоронения и поминания.
  • Пригласите церковного служителя для отпевания усопшего и проведения церемонии захоронения согласно канонам и традициям.

Наступление смерти в домашних условиях

В случае кончины человека дома или на работе в оформлении документов и свидетельства о смерти меняется только очередность обращения в соответствующие структуры:

  • В первую очередь приглашают сотрудника милиции для составления протокола и осмотра места смерти.
  • Заключение о смерти выдает приглашенный врач.
  • Доставка усопшего в морг осуществляется родственниками и близкими в сопровождении медработника или бригады скорой помощи.

Для успешной организации всех этапов похоронной церемонии и подготовки необходимых документов лучше распределить обязанности между несколькими людьми. Сплоченным коллективом выполнить поставленные задачи получится максимально точно и полно без лишних затрат энергии и сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: