Как обеспечивается безопасность информационного типа?

Как только появилось само понятие информационной безопасности, этот термин стал очень критичным для организаций, работающих на государство и владеющих информацией секретного характера. На сегодняшний день вопрос защиты информационного типа касается не только государственных предприятий, но и всех фирм, так как они работают в конкурирующих условиях.

Безопасность информационного характера подразумевает под собой процесс, который отвечает за защищенность отдельного человека и государства, в целом от информационных последствий. Безопасность такого типа очень важна, так же как, к примеру, абонентское обслуживание компьютеров.

Что включает в себя Указ Президента № 390 от 17 июля 2001 (Концепция нац. безопасности РБ)?

Документ рассматривает несколько вопросов. В данной ситуации мы будем затрагивать именно проблемы защиты информационного характера. В Указ включены проблемы Республики Беларусь, касающиеся информационной сферы: интересы Республики, риск информационного типа и курс на обеспечение информационной безопасности.

Ведущими направлениями по предоставлению защищенности информационного характера в Указе были названы следующие:

  1. Права людей на доступ к данным и способы работы государства со СМИ должны совершенствоваться. Свободные информационные ресурсы должны быть доступны для пользования.
  2. Информационные технологии (в особенности, относящиеся к войскам, оружию или связанными с экологией и экономикой предприятиями) должны быть защищены современными способами.
  3. Создание, развитие и внедрение методов информационной защиты должны проводиться под контролем государства.
  4. Все выявленные преступления информационного характера должны пресекаться в правовом и организационном порядке.
  5. Республика должна принимать участие в договорах международного характера по разработке и использованию сетей информации межгосударственного и международного типов.

Хочется отметить, что произвести абсолютно безопасную систему не представляется возможным. Однако увеличить ее эффективность можно при помощи комплексного применения средств и методов защиты.

Выбирая способы информационной безопасности нужно помнить о том, что любое средство нужно адаптировать под ту или иную угрозу, так как универсального решения защиты нет.

Примите к сведению то, что информационная безопасность – это постоянное течение и развитие событий, а не разовый способ защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: