Как изготавливается крафт-бумага в рулонах

Наверное, каждому знакома крафт-бумага: из нее изготавливают мешки и упаковочные пакеты, закрывают ей мебель от загрязнений при ремонте и заворачивают при переезде хрупкие вещи. Этот прочный материал приятного светло-коричневого цвета пропускает воздух, впитывает избыточную влагу, обладает высокой прочностью и устойчивостью к растяжению и разрывам. Купить крафт-бумагу в рулонах предпочитают и те, кто занимается рукоделием, например, скрапбукингом или изготовления авторской упаковки, сделать это можно в таких компаниях, как «Планта-Альянс» и прочих фирмах. Медицина, пищевая промышленность, строительство — сферы применения этого материала можно перечислять долго.

Особенности производства и применения крафт-бумаги

Впервые технология производства крафт-бумаги была разработана в США, в 1852 году. Изначально ее предназначением было использование исключительно в качестве упаковочного материала. Достоинствами нового продукта были низкая стоимость, удобство использования и оптимальные свойства, делающие его идеальным для применения в этом качестве.

Сырьем для изготовления данного материала является целлюлоза. Ее длинные волокна подвергают вывариванию в сульфатной среде, что придает им прочность и в то же время не лишает бумагу ее традиционных свойств – гигроскопичности и способности пропускать воздух. Технология производства позволяет:

  • Варьировать толщину и плотность листа, а также количество слоев;
  • Производить разные сорта бумаги – от полимеризованной до жиронепроницаемой;
  • Осуществлять вторичную переработку продукта;
  • Использовать ее в разных сферах деятельности.

Товарной формой, в которой производится крафт-бумага, являются листы и рулоны. Второй вариант особо удобен, потому что позволяет потребителю самому выбирать размеры заготовок на изготовление тары или упаковки предметов любых габаритов. К прочим достоинствам крафт-бумаги относятся:

  • Универсальность. Как уже сказано выше, данный продукт применяют во многих сферах: при стерилизации медицинских инструментов, устройстве паро- и теплоизоляции, производстве промышленной упаковки, например, для цемента и строительных смесей, изготовлении гофрированного картона и прочих;
  • Устойчивость к механическим нагрузкам, а также перепаду температур. Некоторые сорта обладают также влагонепроницаемостью, что положительно сказывается на прочности;
  • Оптимальная гигроскопичность и воздухопроницаемость. Упаковка, изготовленная из крафт-бумаги, «дышит» и обеспечивает оптимальный режим хранения для многих продуктов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: