Как арендовать помещение под бизнес

Здравствуйте.

Арендовать помещения под бизнес надо правильно. Правильно – значит не участвовать регулярно в судебных спорах с арендодателем, не тратить свое время и деньги бизнеса. Споры из-за аренды – это чуть ли не самый частый гость наших департаментов юстиции и судов. Судятся часто, судятся подолгу, судятся без толку.

Причины судов – плохое понимание того, как надо оформлять арендные отношения. Понимание следует из нежелания разбираться, и из-за запутанности нашего законодательства-регулирования по арендным вопросам.

Но чтобы проблем и судов не было – нужно хотя бы минимальные юридические познания по вопросу. В цикле статей расскажем, как арендовать правильно, на примере договора аренды под шиномонтаж в СПб.

Узнаем арендодателя

Найдя объявления с подходящими помещениями – проверяем их владельцев. Идем на сайт Высшего арбитражного суда и смотрим данные конкретного владельца, насколько он сутяжен, в каком количестве судебных дел успел поучаствовать.

Следом проверяем правомочия, который предлагает заключить договор – есть ли у него, собственно, такое право. Чтобы проверить у генерального директора просим копию решения о назначении на должность, у любого другого сотрудника — доверенность от генерального директора и владельцев.

Если же вам предлагают переуступить договор, контрагент сам снимает площадь, то нужно проверить его право сдать имущество в субаренду. Для этого просим копию его договора аренды, где такое право должно быть прописано отдельным пунктом. В случае, если пункта нет, договор аренды под шиномонтаж в СПб можно заключить только с письменного согласия владельца помещений, основного арендодателя.

Узнаем условия аренды

После знакомства с правами владельцев и арендаторов помещения надо разобраться с условиями договора. Невнимательность к оным – одна из причин судебных разбирательств.

Внимание надо проявить к тому, что предлагают взять в аренду: объект арендных отношений это всегда индивидуальная и строго определённая вещь. Чтобы не хотели снять, несколько квадратных центров в молле, цех под шиномонтаж на окраине – к договору обязательны выписка из Единого государственного реестра прав недвижимого имущества и поэтажный и/или архитектурный план, с графическим обозначением площади, которую снимаете. Обязательно нужно провести и точный обмер арендованных квадратных метров, совместно с представителем арендодателя.

В выписке обратите внимание на подтверждение прав на сдачу имущества, на указание, заложено помещение-площади, или нет, ведутся ли в отношении этого объекта недвижимости судебные споры.

Выше – общие рекомендации по проверке арендодателей для Петербурга. В следующей статье расскажем об особых условиях и о деталях заключения договора.

Благодарим за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: