Изменения в 223-ФЗ: что важно знать?

Отметим, что сегодня достаточно большое число предприятий стараются работать по госзаказам. Такую деятельность регламентируют определенные законы. Есть документ, определяющий исключительно деятельность предприятий по госзакупкам. Но существует и такой, который регламентирует приобретение услуг или товаров фирм с определенной долей участия государства. Это 223-ФЗ.

Стоит отметить, что он является законом-опорой, т.е. условия закупки, ее сроки и иные процедуры устанавливает само предприятие в рамках положений о таких действиях. Простыми словами, две одинаковых процедуры у разных заказчиков могут отличаться:

  • разные правила;
  • различные способы закупок;
  • разные электронные торги;
  • не всегда могут быть заключены договора и т.д.

В нынешнем году были внесены изменения в 223-фз, и теперь круг заказчиков стал более расширенным. Согласно новой редакции, ими могут выступать и бюджетные организации.

Отметим, что с начала этого года государственные и муниципальные предприятия вышли из-под действия данного закона. Причем унитарные предприятия смогут руководствоваться им, только если совершают закупки за счет невознаграждаемого гранта или в роли исполнителя по договору. Кроме того, размещать положение о закупке организациям теперь можно не только на официальном сайте, где проходят торги. В перечень для размещения положений вошла и единая информационная система.

Стоит сказать и о вступивших в силу вместе с изменениями к закону ограничениях по импортным закупкам. Теперь заказчики должны отдавать предпочтение преимущественно отечественным товарам или услугам, оказываемым отечественными компаниями.

Также в положение о заказе теперь необходимо включать требование о декларировании страны происхождения товара. При этом следует сообщать, что участник отвечает за достоверность сведений о стране происхождения, и указывать НМКЦ всех элементов закупки. К тому же если данное требование не будет включено в заявку, ее вправе отклонить. Это условие также включено в положение.

За любое нарушение нововведений заказчики могут потерять право работать по данному закону. В такой ситуации они смогут осуществлять свою деятельность исключительно по закону о госзакупках.

Отметим, регистрация заказчиков, работающих по 223-ФЗ, в единой системе является обязательным условием. Даже если предприятие до введения изменений в закон уже было зарегистрировано в ней, ему следует заново пройти данную процедуру в соответствии с вступившими в силу новыми требованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: