Интересные факты о появлении пятнашек

Наверняка, все хорошо знают игру, которую в детстве называли «пятнашками». Сегодня подобная игра не вызывает у кого-либо удивления, так коробочки 15 х 15 или 4 х 4 с квадратными шашками с цифрами сегодня считаются одной из самых популярных и любимых игр. Тем не менее, эта знакомая и привычная игра имеет достаточно любопытную историю, которая наверняка известна немногим. Принято считать, что создателем этой популярной игры был известный в свое время шахматист, а также создатель популярных головоломок С.Лойд.

Кстати, он практически до самой смерти доказывал, что он является изобретателем этой популярной головоломки. В действительности «пятнашки» были созданы никому не известным почтовым работником Н.Чэпмен, что в 1874 году в первый раз презентовал необычную головоломку своим друзьям. Игра постепенно становилась все более популярной и через несколько лет стала невероятно популярной на всей территории Америки. Отметим также, что найти другие интересные факты вы можете на специализированном интернет ресурсе.

Поняв перспективность игрушки, многие предприниматели начали массовый выпуск и реализацию незатейливой головоломки. Скорее всего, если бы Чепмен мог хотя бы догадываться о том, что его творение приобретет такую популярность, незамедлительно побежал бы оформлять на него патент. Но, когда он узнал о популярности «пятнашек», доказывать свои права на авторство было уже слишком поздно. Патент на головоломку за год до попытки законного автора получил предприниматель Э.У. Кинси, что произошло в 1879 году.

Через какое-то время популярность игры начала немного снижаться, поэтому предприниматели начали выпускать новые виды головоломки, в которой было больше шашек. Также начали появляться «пятнашки» в которых вместо цифр на шашках печатались фрагменты картинки или даже буквы. Таким образом известная головоломка дожила до времен повсеместной компьютеризации. Так с 1960-го года головоломку начали использовать практически во всех выпускаемых вариантах программного обеспечения. При этом современные компьютеры могут самостоятельно решать головоломки 3 х 3 и даже 5 х 5. В это время ни один современный компьютер не может решить «пятнашки» 6 х 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: