Императорская семья

Императорская семья3 марта нарядно одетые девочки ходят друг к другу в гости, чтобы полюбоваться праздничным хинаданом, ведь каждый год наборы пополняются вновь подаренными куклами. Играют же в этот день обычными игрушками, теми, что не страшно сломать или потерять. Да и странно было бы нарушить чинный порядок, в каком располагаются на полках императорская семья, придворные, самураи, музыканты. Так что Хинамацури — праздник нешумный и даже немного чопорный.

Говорят, что куклы, выставленные у нас в холле,— старинные, они выполнены каким-то знаменитым мастером, имеют большую художественную ценность и стоят очень дорого.

Праздник мальчиков отмечается 5 мая. По всей Японии можно видеть, как весело полощутся на ветру пестро раскрашенные бумажные, виниловые и матерчатые карпы, прикрепленные к специальным шестам над крышами. Сколько в небе «плывет» карпов, столько в доме мальчиков. Но почему карпы? Дело в том, что в этот день все должно напоминать о силе и стойкости, качествах, присущих мужчинам. Карп же, как считают японцы,— символ мощи и упорства: он может плыть против течения, преодолевать пороги и даже небольшие водопады. В состав праздничной икэбаны обязательно включают ирисы. Казалось бы, какое отношение имеет нежный цветок к мужественности? Но вглядитесь в узкие, слегка изогнутые листья: по форме они напоминают саблю, и это, как кажется японцам, приближает ирис к кругу понятий, имеющих прямое отношение к мужчи — нам-воинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: