Гончарное производство

Гончарное производствоВ IX в. значительных технических новшеств в гончарном производстве не появилось. Но изготовление сосудов суэ стало повсеместным. По «Энгисики» , гончарные печи Работали в 12 провинциях и процесс изготовления керамики был повсюду более или менее одинаков. Полтораста находок керамики суэ этого периода говорят скорее о ее широком распространении, чем о техническом совершенстве. В последующие периоды эта керамика продолжала выпускаться в Бидзэн, Оми, Тамба, Овари, Мино.

В IX в. зеркала становятся наиболее типичным изделием японской художественной бронзы. Стилизованные литые украшения в виде цветов, трав, птиц, насекомых, летящих божеств обретают японский характер.

Техника обработки металла и стиль изделий в IX—X вв. почти не изменились. Но в XI в. в стиле происходят некоторые изменения. Широкое применение находят штриховая резьба и чеканка рельефов. У продолговатого ящика для хранения сутр из монастыря Эирякудзи боковые стенки покрыты резными растительными узорами, цветами и виноградом, дно сделано из серебра и золотом нанесен узор. Штриховая гравировка чрезвычайно тонкая. Сочетание золота и серебра было нововведением, которое производило большой художественный эффект.

Разновидностью парчи были гобеленовые ткани. В них цветные нити покрывали тот или иной участок сплошь. Пике ткалось таким образом, что рисунок сразу бросался в глаза. Рисунки на пике мало отличались от орнамента основной парчи, но они были мельче. Краски пике были неяркие и тона приглушенные.

Узорчатый шелк отличался от пышной парчи мягкостью тонов и рисунка. Такой шелк ткался, как саржа, причем нити основы и утка соединялись особым образом. Развитие этой техники было крупным достижением текстильного производства VIII в. На некоторых узорчатых шелках узор выткан кипернон тканью и плетенкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: