Голландская фактория

Голландская факторияБыло сделано единственное исключение — связь с европейским миром осуществлялась через голландскую факторию в Нагасаки. Эту привилегию голландцы получили за то, что помогли властям подавить — восстание японских христиан в Симабара. Корыстолюбивые купцы за право торговать платили ценой готовности на любые, даже унизительные Условия — вроде попрания ногами образа Христа… Вот почему Гулливер, горячо просивший избавить его от этого, и вызвал подозрения.

История двухсотлетней изоляции Японии сегодня детально изучена, прокомментирована, отражена в научных трудах и в художественной литературе, но интерес к этому периоду не угасает.

Особое внимание уделяет этому Эндо Сюсаку писатель-католик, которого называют «японским Грэмом Грином», имея в виду не только направленность, но и масштаб творчества* Эндо без преувеличения может быть причислен к самым блестящим прозаикам современности

У нас ьто имя стало известно в 60-е годы, когда появились переводы романа «Море и яд», повестей «Супружеская жизнь» и «Женщина, которую я бросил», рассказов «В больнице Журден» и «Младшая сестра». Все эти произведения, безусловно, заслуживают читательского внимания. Однако Эндо, пробовавший себя во многих жанрах, затронувший самые разные стороны духовной жизни, известен и у себя на родине и повсюду в мире главным образом благодаря тому, что он постоянно обращается в творчестве к проблеме японского христианства. Этому посвящены нашумевшие романы «Молчание» и «Самурай», переведенные на все основные языки мира и лишь недавно изданные в Советском Союзе. О христианстве речь идет в романе «Вулкан», в пьесе «Золотая страна» и в других произведениях.

Эндо Сюсаку — не единственный японский автор, исповедующий христианство, не одинок он и в обращении к религиозной тематике. Много христиан было среди тех писателей, которые пришли в литературу в первые десятилетия после революции Мэйдзи. Можно вспомнить Токутоми Рока, Дадзай Осаму, Акутагава Рюноскэ. И все же феномен Эндо уникален. Чтобы понять это, необходимо обратиться к фактам его биографии: своеобразие творческой судьбы Эндо тесно связано с обстоятельствами жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: