Газоход — конструкция и уход

В последнее время стали весьма распространены печные устройства — непосредственно печи, камины, паровые или водогрейные котлы. Все они при работе выделяют продукты сгорания, что приводит к необходимости наличия в их конструкции газоходов, отвечающих за удаление в окружающую среду вредных веществ (дыма, копоти).

Для нормального функционирования топочных устройств в конструкции должен газоход, соответствующий определенным нормам:

  • располагаться газоход может исключительно во внутренних, тёплых стенах помещения;
  • стены каналов должны быть выполнены из прочных огнестойких материалов (но не крупнопористых);
  • важными условиями являются герметичность и доступность для чистки;
  • ширина газохода не может быть меньше 14 см;
  • каждый газовый прибор должен быть снабжен отдельным каналом (кроме устройства газоходов в уже существующих зданиях — тогда возможно использование одного канала двумя устройствами);
  • воздуховодные каналы должны проходить периодическую проверку на наличие загрязнений и повреждений.

Соблюдая все эти правила, Вам не придется волноваться о правильности работы газохода в Вашем доме.
Однако советуем обратить пристальное внимание на последний пункт, ведь мало кто относится халатно к процессу строительства, разумно полагая, что эта стадия важна для дальнейшей правильной работы устройства и безопасности его эксплуатации, однако большинство людей ошибочно считают периодическую проверку и присутствовать чистку газохода чем-то излишним. Важно помнить, что чистка газо- и дымоходов должна проводиться не реже:

  • 1 раза в месяц, если устройство используется на непрерывной и долговременной основе;
  • 1 раза в 2 месяца для печи или очага;
  • 1 раза в 3 месяца для отопительной печи.

Прочистка каналов для движения продуктов сгорания должна осуществляться только профессиональными трубочистами, имеющими специализированное оборудование. Первоначально мастер должен оценить, нет ли завалов и трещин в дымоходе, и только после этого начинать чистку. Часто для очистки дымохода мастера используют осиновые дрова, которые сжигаются вместе со специальными химическими веществами.
Если Вы не желаете тратить свое время на поиски проверенных и надежных компаний, предоставляющих квалифицированных специалистов для проверки, чистки и ремонта воздуховодных каналов, то советуем Вам обратиться в компанию «Петербургский трубочист», которая также оказывает услуги проектирования и установки дымоходов .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: