Философский разбор вопроса о том, что такое «Я»

Философский разбор вопроса о том, что такое «Я»

Что такое «Я» — вот уж действительно весьма серьезный и местами даже пугающий вопрос. К нему можно подходить и с научной, и с философской точки зрения. Посмотреть разбор данного вопроса именно с философских позиций можно на сайте https://scorcher.ru/mirovozzrenie/chto_takoye_ya/chto_takoye_ya.php. Несмотря на то, что материал ссылается на нейрофизиологические исследования данного вопроса, разбор все равно можно именовать как философский.

Науке известно, что за «Я» скрываются определенные биохимические и неврологические механизмы, однако точных ответов еще нет, их пытается дать философия. Другое дело, что философских течений достаточно большое количество, и каждое течение по-своему трактует ответ на этот вопрос. Многим людям кажется, что и вопроса никакого-то и нет. Мол, «Я» — это я, и все тут.

За кажущейся простотой скрывается огромная пропасть, ибо в действительности так можно ответить лишь при поверхностном рассмотрении вопроса, однако если углубиться, то такой ответ вообще не имеет никакого смысла, и уж тем более никакой аргументации и попыток объяснения происходящего. Обратите внимание на то, что собственное «Я» — это отнюдь не безусловный атрибут человека, ибо при некоторых генетически-обусловленных заболеваниях, связанных с неправильным внутриутробным формированием ЦНС, рождаются люди, у которых «Я» отсутствует как таковое. Значит, не каждому дано ощущать и идентифицировать себя в этом мире как отдельного индивида. Это только усложняет ответ на вопрос, тем не менее, в материале, что представлен по ссылке выше, довольно интересно и очень детально расписано то, что может скрываться за таким вопросом в целом.