Электрические тали — от первых до современных

Электрические тали — от первых до современных

Электричесткая таль, кран-балка, тельфер, электроталь — названий у этого устройства много. Да и история достаточно долгая, правда, до определенного момента приставку «электрическая» в отношении тали не использовали.

Своеобразным «прародителем» современного тельфера стала обычная таль с ручным приводом. Ее использовали, чтобы поднимать грузы на высоту. Перемещать их в пространстве таль не могла. Конструкция ее по сей день остается довольно простой. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что обычную таль использовали еще в Древнем Китае.

Постепенно конструкцию совершенствовали, усиливали, но ни один принцип механики не позволил бы достичь того, что достигли конструкторы в XIX и XX веках. В середине девятнадцатого века на смену ручному приводу пришли паровые двигатели, а затем — и двигатели внутреннего сгорания а затем и электрическая таль. Такие устройства были довольно массивными, требовали профессионального обслуживания, да и не всегда оказывались удобнее обычного крана. Возможно, поэтому двигатели «прижились» только в сфере крупной спецтехники (в том числе, подъемной). А таль со временем оснастили электроприводом. Таль электрическая появилась благодаря работе Дмитрия Конева, инженера технологического бюро Болгарии. Он разработал прототип, которым по сей день пользуются во всем мире. Болгарский тельфер маркируется буквой «Т». К слову, используется не только сам принцип работы, продуманный Коневым, но и сама продукция болгарской компании.

По сей день многие производители закупают комплектующие именно здесь. Современная электрическая таль не просто поднимает и опускает грузы без чьих-либо физических усилий, не просто имеет высокую грузоподъемность: она работает быстрее, проста в установке и дает дополнительные преимущества. Главное из них — возможность перемещения грузов не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости. По сути, тельфер и представляет собой таль, которая передвигается по монорельсу. Такое устройство имеет куда более широкое применение, избавляет рабочих от дополнительных нагрузок, облегчает переноску грузов. Компактная таль в гаражеЭлектрическая таль имеет дополнительные компоненты.

Это уже не просто веревка, переброшенная через балку, не просто конструкция из нескольких валиков, а полноценное электрическое устройство с тросом, грузозахватным механизмом, электродвигателем и блоком управления. В ее конструкцию часто включают и монорельс, если требуется не только подъем, но и переноска на более или менее большое расстояние. Современную электрическую таль используют на заводах, на складских и строительных площадках, а также в автосервисах и везде, где необходимо устройство для подъема грузов. Ее применение в строительстве несколько ограничено необходимостью надежной фиксации на высоте. Вполне возможно, что аналогов конструкции Дмитрия Конева больше не будет — имеющаяся доказала свою эффективность. Инженерам остается только модернизировать и усиливать таль, делая ее более прочной.