Экологический тип менеджмента на современных предприятиях

Стандарты, входящие в группу ISO 14000, считаются перечнем нормативов международного типа, относящихся к управлению состоянием окружающей средой. Они существуют помощи организациям в минимизации операции (товары, услуги, процессы и т.д.), которые отрицательно влияют на окружающую среду. Сейчас сертификация сэм считается одной из самых востребованных отраслей для проверки соответствия работы предприятия существующим во всем мире нормам. Полученный сертификат является доказательством того, что работа предприятия не вызывает неблагоприятных изменений в воздухе, воде или земли. Также сертификация может регулировать уровень таких загрязнений в рамках разрешенных норм. Предприятия, желающие получить сертификат, обязуются соблюдать действующие законы, нормативные акты и прочие ориентированные на экологию требования.

Стандарты экологического типа напоминают нормы для управления качеством товаров в том, что обе группы нормативов имеют отношение только к процессу производства, но не к самой полученной продукции. Также похожие черты имеет сертификация технологических процессов. Сертификация выполняется только специальными компаниями. Стандарт аудита ISO 19011 применяется при аудите как для семейства 9000, так и для группы нормативов 14000. Требования ISO 14001 позволяют развивать высококлассные стандарты для современного экологического направления менеджмента. Структура и материальные требования современного типа являются более жесткими, в связи с этим от предприятия требуется повышение производительности, соблюдение правовых норм и обязанностей во время отчетности.

Система управления для оценки влияния на окружающую среду берут свое начало сравнительно недавно. История такой системы экологического менеджмента насчитывает чуть более двух десятилетий. В начале девяностых был опубликован первый на тот момент стандарт для оценки качества экологического направления менеджмента, который получил название BS 7750. До этого, управление было частью более крупных систем, таких как Responsible Care. Именно указанный стандарт считается шаблоном для дальнейшей разработки современной серии 14000, первые документы которой появились в 1996 году. Органы стандартизации, которые имеют представительства по всему миру, внимательно следит за выполнением этого стандарта. Стандарт используется около 230 тысячами организаций в более 150 стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: