Дорожные знаки: разновидности и назначение

Одной из главных составляющих дорожной инфраструктуры являются знаки. Эти средства не просто регулируют движение на проезжей части, обеспечивая при этом безопасность водителей, а также пешеходов, но и ориентируют человека в той или иной местности, возможно, мало ему знакомой. Кроме этого, они информируют водителей об условиях движения на данном участке, например, о максимально разрешенной или допустимой скорости, а также об общепринятых правилах и нормах в разных городах нашей страны. Ряд знаков указывает на направление движения, предупреждает о крутых подъемах или спусках, имеющихся неровностях, аварийных участках и иных препятствиях, которые встречаются на российских дорогах.

Все дорожные знаки, которые используются в нашей стране, подразделяются на следующие группы. Каждая из них различается информационно-смысловым наполнением и конструктивными особенностями. Все предупреждающие, запрещающие, предписывающие и информационно-указательные знаки, знаки приоритета и особых предписаний, знаки сервиса и дополнительной информации имеют свою форму и цветовой фон, благодаря чему идентифицируются водителем с той или иной группой и ориентируют его в дорожных условиях, указывая на необходимость выполнения того или иного действия.

Для правильного и своевременного восприятия человеком информации, передаваемой знаком, необходимо, чтобы конструкция была заметная, четко различимая не только в дневное время, но и ночное, а также не имела повреждений. Это касается не только стационарных, но и временных элементов, которые устанавливаются в качестве предупреждений о проведении ремонтных или строительных работ на определенном участке дороги. Поэтому так важно, чтобы дорожные знаки со стойками имели надежную временную опору, которую не снесет ветром или сильным дождем и будет видно издалека. В период проведения ремонта часто меняется и схема дорожного движения на данном участке, поэтому на временных подставках для экономии места проезжей части может быть установлено до четырех знаков. Такие конструкции изготавливают из высокопрочных материалов (чаще из специальных долговечных и износостойких полипропиленов), способных долгое время удерживать установленные на них информационные элементы. Как правило, стойки перед использованием тщательно проверяются. Для удобства многие из них представляют собой разборные конструкции, которые в случае окончания ремонтных работ очень быстро собираются и переносятся на новое место. Одно из важных условий использования временных дорожных знаков – видимость их в любое время суток и при любых погодных условиях. Для этого производители наносят на элементы специальную световозвращающую пленку, которая и делает объект заметным.

Источник: интернет-магазин Мегаполис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: