Диагностическая карта для ОСАГО и как её получать

Диагностическая карта для ОСАГО и как её получать

Для получения полиса ОСАГО автовладелец должен пройти техосмотр, и предъявить диагностическую карту. Документ подтверждает, что техническое состояние машины соответствует норме. В некоторых ситуациях при оформлении авторгажданки карта не нужна, подробности узнаем из статьи ниже. Кстати диагностическая карта техосмотр также может быть сделан вами через сайт autotalon.online

Диагностическая карта для ОСАГО и как её получать

В ст. 19 Федерального закона №170-ФЗ содержится основная информация, о таком понятии, как «диагностическая карта», также определены нюансы ее оформления. Диагностическая карта – это официальный документ, подтверждающий или опровергающий, что автомобиль в исправном состоянии. Законом определен перечень обязательной информации, который должен присутствовать в бланке: при выдаче документа о соответствии технического состояния указывается срок ее действия; в карте с данными о невозможности дальнейшей эксплуатации вносится перечень имеющихся неисправностей; каждая карта заверяется подписью эксперта, проводившего диагностику (он несет ответственность за нарушение правил проверки и выдачу карты с несоответствующими данными); карта оформляется на специальном бланке формата А4, относится к документам строгой отчетности. Карту можно оформить на бумажном носителе, в этом случае оформляется два экземпляра, один вручается собственнику авто или его представителю, второй – остается в конторе, проводившей техосмотр, подлежит хранению не менее трех лет. Сведения о карте, оформленной в электронном виде, вносятся в единую информационную систему, эти данных хранятся в течение пяти лет.

Периодичность оформления диагностической карты

Главные факторы, влияющие на частоту необходимости прохождения техосмотра – это возраст автомобиля и область ее использования. Если гражданин приобрел новенький автомобиль, который был выпущен менее трех лет назад, то техническую диагностику проводить не нужно. Для легковых автомобилей старше трех лет техосмотр проходят с определенной периодичностью: один раз в два года, если машине 3-7 лет; ежегодно, если транспорт был произведен более 7 лет назад. В случаях, когда организации занимаются перевозкой пассажиров, количество мест для их перевозки составляет больше 8 (место водителя не считается), то техосмотр проходят с периодичностью раз в полгода. Грузовые машины, занимающиеся перевозками опасных грузов, обязаны подтверждать исправность технического состояния также раз в полгода.