Демонстрация фильма

Демонстрация фильмаЛампа на столе и диван, на котором я лежу, вдруг заходили ходуном, точно какой-то шутник влез под него и решил приподнять. Мгновенно осознаю: землетрясение. А даже если бы я не поняла этого, мне бы тотчас объяснили — по телеэкрану прямо поверх кадров, не прерывая демонстрации фильма, побежали белые строчки иероглифов: «Экстренное сообщение. На побережье Тихого океана произошло землетрясение. Возникла опасность цунами. Толчки силой… зарегистрированы в городах.. В Токио сила подземного толчка — четыре балла». И время— 21,24. «Следите за сообщениями». Судорожно пытаюсь вспомнить, что полагается делать в таких случаях. Бежать на улицу? Выглянула в окно — вижу, как человек в будке разговаривает по телефону… Так что же? Стоять на улице в ожидании неизвестно чего? Или, как еще советовали для этого случая, надо залезть под стол, чтобы на голову не упал потолок… Но как-то странно сидеть под столом. А если сидеть, то как долго? Может, больше и толчка не будет? Решила: не полезу.

Продолжаю смотреть на телеэкран. О боже! Минут через сорок тряхнуло посильнее. Меня объял цепенящий ужас. Что же все-таки делать? Чего ждать? И посоветоваться не с кем… По телевизору же непрерывно сообщают новые и новые подробности землетрясения, вот уже пошли видеосюжеты. Что, они их заранее, что ли, заготовили? Просто неправдоподобная какая-то оперативность. Сообщают, что возможность возникновения цунами ограничивается временем — до половины двенадцатого. Если за два часа волна не сформируется и не будет нового толчка — можно считать, что опасность миновала… Одно за другим идут сообщения из Сэндая, Мориоки. Какие-то «противоцунамные» мероприятия — закрывают глухие железные ворота… Наконец волна пришла, но не разрушительная… Новая информация: «опасность миновала».

Рассказанное мною, возможно, настроило читателя на беспечный лад. Действительно, разрушительные, катастрофические землетрясения случаются не так часто, но в сердце каждого японца всегда живет страх перед неукротимой стихией. Другое дело — приезжие. «„О, как бы мне хотелось испытать землетрясение!44 Такие желания часто высказываются вновь поселяющимися в Японии европейцами,— писал в начале века знаток Японии Б. X. Чемберлен.— Первое землетрясение, которое им, однако, приходится пережить, проходит для них совершенно незаметно, так как в большинстве случаев оно бывает по ночам, и они от него не просыпаются. ,,Какой шум поднимают люди из-за такого пустяка!44—услышите вы от них после второго землетрясения! Но после пятого или шестого они уже не ищут подобных ощущений. И чем дольше живешь в Японии, с незапамятных времен подвергающейся столь частым землетрясениям, тем больше при мысли о последних растет ужас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: