Дефицит товаров

Дефицит товаровЭтот случай произвел на меня сильнейшее впечатление, мысленно я часто возвращалась к нему, но прошло немало лет, прежде чем сумела найти приемлемое оправдание увиденному.

Что же такое равноправие, равенство? Нет, не у нас — тут мне все ясно. По опыту, увы, знаю, что равные с мужчинами права при неустроенном, изматывающем быте, бесконечных проблемах с воспитанием детей, при дефиците товаров ведут только к увеличению нагрузки на женщину, к настоящему ее закабалению. И улетучиваются иллюзии равенства, а с ними и остатки женственности.

Поговорим теперь о Японии. Как живется моей японской сестре, по расхожему мнению, бесправной, которая вынуждена оставлять любимую работу после рождения ребенка, а то и сразу после вступления в брак? Той самой, что обречена на монотонный домашний труд, убивающий человека, личность? Чем она занята на женской половине дома? Главным образом — детьми. Однако в этом, я думаю, можно лишь позавидовать не только японкам, но и их детям и мужьям. В самом деле, иметь возможность в соответствии с принципами японской педагогики проводить как можно больше времени с ребенком, не давать ему плакать, не бранить его; другими словами — воспитывать лаской, не травмируя детскую психику, не значит ли это — ковать здоровье нации? Не есть ли это величайшая, уникальнейшая социальная функция женщины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: