Что умеют делать наручные часы кроме показа времени и как выбрать свои первые часы

Что умеют делать наручные часы кроме показа времени и как выбрать свои первые часы

Что происходит в мире часового искусства, что умеют делать современные часы и на что нужно обращать внимание при выборе своих первых часов, ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Если в какой-то момент времени вы решили купить себе часы, но ужаснулись от их разнообразия и не знаете что выбрать, то добро пожаловать под кат. Кстати купить швейцарские часы в украине всегда можно на сайте https://tissot.ua/

На написание статьи меня вдохновило собственное желание приобрести себе часы и статья Попытка дилетанта разобраться в рынке часов. В этой статье я расскажу о том, какие функции выполняют современные часы, на что нужно обращать внимание при выборе часов и что могут предложить современные производители.

Терминология

Для начала давайте разберемся с некоторыми часовыми терминами, чтобы понимать характеристики часов и их значимость.

Референс \ Reference — уникальный код часов, по которому их легко найти.
Механизм \ Movement — сердце часов и то, что ведет отсчет времени, механизм может быть кварцевым или механическим. Иногда механизм называют «Калибром».
Калибр \ Caliber — термин, используемый для обозначения размера и типа часового механизма. У некоторых фирм является просто набором символов для обозначения той или иной модели.
Корпус \ Case — защищает механизм от воздействия внешних факторов.
Циферблат \ Dial \ Face — показывает информацию посредством цифр, делений или различных символов.
Стекло \ Crystal — защищает циферблат от внешних воздействий.
Индексы \ Indices — обозначения на циферблате часов в виде цифр (арабских/римских), а также в виде рисок, меток, фигур и бриллиантов. Индексы на часах бывают печатные и накладные (полированные, позолоченные и посеребренные).
Безель \ Bezel — кольцо вокруг стекла.
Ушко \ Lugs — часть корпуса часов, к которой прикрепляются браслет или ремешок.
Заводная головка \ Коронка \ Crown — деталь корпуса часов, используемая для завода часов и коррекции времени и даты.
Завод \ Winding — способ придания механическим часам необходимой для их работы энергии.
Запас хода \ Power Reserve — время которое часы могут работать без подзавода или замены аккумулятора.
Усложнение \ Complication — дополнительная функция часов помимо отображения времени.
Камни \ Jewels — термин, применяемый для обозначения подшипников, изготовленных из рубинов, сапфиров или гранатов как синтетических, так и натуральных.
Хронометр \ Chronometer — особо точные часы, прошедшие ряд тестов на точность и получившие соответствующие сертификаты.
Частота \ Frequency — определяется числом полуколебаний балансового колеса в час.
Балансир \ Balance wheel — механизм, своими колебаниями определяющий точность отсчета времени, каждое полуколебание двигает секундную стрелку вперед.
COSC — аббревиатура от названия Швейцарского бюро по контролю хронометров–«Controle Officiel Suisse des Chronometres». COSC – это государственная некоммерческая организация, целью которой является проверка механизмов часовых производителей на точность хода часов в соответствии с жесткими критериями. На каждый механизм, выдержавший испытания, выдается сертификат хронометра.

Типы механизмов

Рассмотрим основные типы механизмов и их особенности.

Кварцевые часы

Кварцевые часы придумала компания Seiko в 1969 году. Принцип работы таких часов предельно простой. Электронный блок кварцевых часов состоит из генератора, вырабатывающего электрические колебания и кварцевого кристалла, на резонансной частоте которого стабилизируются колебания генератора. В результате сигналы генератора отличаются повышенной стабильностью. Электронная схема подсчитывает сигналы генератора и обеспечивает поворот стрелок, либо вывод информации на дисплей. Иногда стрелки и цифровая индикация совмещаются.

Наиболее популярные производители кварцевых часов это Casio, Citizen, Seiko, Orient. Модели представленные на картинках: Casio EQB-501DB-2A, Citizen BN0100-51E, Seiko SRPB51, Orient SZ46003W

Плюсы кварцевых часов

Высокая точность хода. Вместо аналогового циферблата может использоваться цифровой. Выше ударопрочность и надежность механизма. Большое разнообразие усложнений. Цены ниже механических собратьев, начинаются от нескольких сотен рублей и достигают сотен тысяч. При необходимости длительного хранения достаточно вынуть батарейку и часы могут лежать годами.

Минусы кварцевых часов

Ремонтопригодность низкая. Срок службы редко превышает 15-20 лет из-за устаревания компонентов. Найти батарейку на кварцевые часы конца 90-х уже бывает сложно. На одной батарейке могут работать от 6 месяцев до трех лет, в зависимости от усложнений и особенностей модели.

Усложнение кварцевых часов: Солнечная батарея

Некоторые кварцевые часы оснащены солнечной батареей, которая подзаряжает аккумулятор и увеличивает запас хода часов, чем избавляет от необходимости менять батарейку. Оставаясь в полной темноте такие часы могут продолжать работать до 6 месяцев. В продвинутых моделях реализован режим «сна», при котором часы сокращают расход энергии и могут пролежать до четырех лет. Наиболее известна технология Eco-Drive от компании Citizen. В основном солнечной батареей оснащены модели японских производителей, однако начали появляться модели и от швейцарских брендов.

Солнечные кварцевые часы Citizen серии Eco-Drive и Seiko серии Solar

Усложнение кварцевых часов: Автокварц

В таких часах «работает» массивный груз (ротор) специальной формы, который вращается благодаря движению руки владельца часов и передает движение ротору генератора, генератор вырабатывает электричество и заряжает аккумулятор, аккумулятор питает кварцевый часовой механизм, замена батарейки при этом не требуется. Оставаясь неподвижными, такие часы могут продолжать работать в течение нескольких месяцев. В продвинутых моделях реализован режим «сна», при котором часы сокращают расход энергии и могут пролежать до 4х лет.