Что такое кадастровые услуги?

Любые действия, связанные с недвижимостью – домом, квартирой, земельным участком – начинаются с работы кадастрового инженера. Это специалист, уполномоченный осуществлять учет в соответствии с действующим законодательством (Закон 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Прямые обязанности инженера – собирать данные и готовить документы, в которых содержатся достоверные сведения об объектах недвижимости – площадь, границы, перечень строений и т.п. Эти документы впоследствии можно использовать при покупке, продаже, приеме в наследство, разделе и других действиях с имуществом.

Что такое кадастровые услуги?

Что входит в кадастровые услуги?

Основополагающим принципом кадастрового учета является определение границ земельного участка, который принадлежит физическому или юридическому лицу. Площадь и границы участка должны быть согласованы с органами исполнительной власти, а соответствующие данные — внесены в государственный реестр. Для этого кадастровые инженеры должны составить межевой план, основываясь на документах о праве собственности владельца. Составленный межевой план подается в Росреестр, после чего собственник получает право распоряжаться землей – строить на нем дом, сдавать участок в аренду, делить между наследниками. Территориальные споры с соседями автоматически урегулируются на основании межевого плана.

Это базовый принцип работы специалистов по кадастру. В зависимости от объекта недвижимости, услуги инженеров включают в себя еще множество других работ, имеющих одновременно технический и юридический аспект. Например:

  • приватизация квартиры;
  • согласование перепланировки;
  • регистрация новой постройки на земельном участке;
  • получение разрешения на строительство;
  • составление технического описания объекта недвижимости и другие.

Эти работы направлены на легализацию имущественных отношений, объектом которых выступает земля и имеющиеся на ней здания и сооружения. Чисто технической частью работы кадастровых инженеров являются геодезические услуги — обмер площади помещений, топографическая съемка земельных участков – на их основании происходит фактическое определение границ недвижимого имущества.

Если вам нужны кадастровые услуги квалифицированных инженеров, обращайтесь в компанию «Мосгеокадастр». Связаться со специалистами можно по телефону или заказав обратный звонок в будние дни.