Что такое аквапланирование автомобилей и как его избежать

Автомобильные поездки приходится осуществлять при любой погоде. Образовавшиеся после атмосферных осадков лужи – это главная причина аквапланирования транспортных средств. При таком явлении техника теряет уровень сцепления с дорожным полотном из-за слоя жидкости под колесами. Водителю становится трудно контролировать управление машиной, скорость передвижения и работу тормозной системы. Чтобы ТС не пострадало от аквапланирования, необходимо правильно выбирать автомобильные шины, учитывая марку авто.

Основные факторы, способствующие аквапланированию средств передвижения

Скольжение автомобилей по мокрому асфальту провоцируется многими факторами:

  • большой скоростью передвижения во время дождя;
  • попаданием в глубокую лужу;
  • образовавшимся сильным потоком воды на трассе;
  • неровным дорожным покрытием;
  • небольшой остаточной глубиной протекторов шин;
  • чрезмерным давлением в камерах колес;
  • неисправностями подвески автомобиля.

Аквапланирования вряд ли удастся избежать, если рисунок протекторов стирается и уменьшается глубина бороздок на поверхности колесных шин. Специалисты рекомендуют выбирать для автомобилей резину с узорами в виде елочки. Она хорошо отталкивает жидкость, образованную при атмосферных осадках. Это значительно снижает риск возникновения скольжения по мокрой поверхности дороги. Зимние варианты покрышек оборудуются более глубокими бороздками, так как шинам приходится преодолевать снежную кашицу. Зависеть эффект аквапланирования будет не только от качества колесной резины, но и от толщины водяной пленки, образованной на дороге, состояния подвески и скорости движения машины.

Как предотвратить аквапланирование автомобиля

Чтобы в дождливую погоду не попасть в неприятную ситуацию, необходимо приобрести автомобильные шины с наличием пиктограммы:

  • water,
  • aqua,
  • rain.

Важно обеспечить своевременную замену резины на транспортном средстве, а также следить за уровнем ее износа. При передвижении машины в дождливую погоду категорически запрещается резко тормозить или осуществлять повороты. Желательно, чтобы в непогоду скорость автомобиля не превышала 70 км/час.

Если исключить опасные маневры и правильно держать рулевое колесо, то можно избежать снижения уровня сцепления резины с поверхностью мокрого асфальта. К сожалению, методы борьбы с аквапланированием отсутствуют. Если возникла неприятная ситуация, то необходимо крепче держаться за руль в ожидании, когда авто преодолеет толстый слой воды.