Что нужно знать о крановых весах, чтобы правильно выбрать модель?

Что нужно знать о крановых весах, чтобы правильно выбрать модель?

Производители и дилеры предлагают различные модели крановых весов. Задача нашей статьи – помочь сориентироваться среди них и дать главную информацию об устройствах. Пользуясь ей, вы сможете выбрать прибор в нужном ценовом диапазоне и с требуемыми характеристиками.

 

Крановые весы: выбираем правильно нужную модель

Крановые весы

Для начала дадим определение прибору.

Крановые весы – подвесное устройство для измерения массы статичных грузов в помещениях и на улице. По ГОСТу им присвоен третий класс точности.

Внешний вид приборов

Крановые весы называют подвесными. Визуально они похожи на безмен: корпус весов подвешивают за переходное кольцо, например, на крюк крана-погрузчика или пропускают сквозь трубу (если прибор используют на производстве). Кстати крановые весы 5т цена которых ниже доступны на сайте весы-автомобильные.укр

В зависимости от наибольшего предела взвешивания (НПВ) внешний вид устройств незначительно различается. На приборах с НВП до одной тонны крюки небольшие. У устройств, рассчитанных на 3, 5 и 10 тонн, они средние и приблизительно одинаковые. Увеличенный крюк у самых мощных весов. Также у них более прочный прицепной механизм (широкое подвесной кольцо) и особый датчик веса, рассчитанный на массу в 15–20 тонн.

Что нужно знать о крановых весах, чтобы правильно выбрать модель?В зависимости от грузоподъемности прибора меняется размер крюка

На корпусе весов, рассчитанных на небольшие грузы, расположен индикатор, на котором отображается вес. Приборы высокой грузоподъемности – полностью металлическая конструкция без дисплея, защищенная от пыли и влаги. Данные с них отображаются на пульте дистанционного управления. Полностью металлические приборы более защищенные и надежные. В корпусе без дисплея выпускают весы с НПВ от 5 до 15 тонн.

 

Что нужно знать о крановых весах, чтобы правильно выбрать модель?

Приборы высокой грузоподъемности – полностью металлическая конструкция без дисплея

Критерии выбора

Чтобы выбрать прибор, нужно ответить на три главных вопроса:

  • Какой наибольший предел взвешивания нужен? То есть какой максимальный вес должен взвешивать прибор?
  • Где будут использовать прибор: на улице или в помещении?
  • Нужно ли, чтобы показания с весов дублировались на пульте?

У большинства приборов в наборе инфракрасный пульт со стандартным набором клавиш: старт, стоп, тара, обнуление, выбор единиц измерения массы. Сами показания отображаются на подвесной части прибора. Если информацию на дисплее весов просматривать неудобно (например, они слишком далеко висят), можно выбрать модель, на пульте которой есть дисплей.

У весов, рассчитанных на большой вес, – тяжелая конструкция, не предназначенная для того, чтобы на них установили хрупкий индикатор.

Питание приборов

Крановые весы работают только от аккумулятора. Если его заряд закончится, переключить прибор на питание от электросети не получится.

Емкость аккумулятора у приборов различается. Самая большая – у крановых весов увеличенной грузоподъемности.

Аккумулятор и зарядное устройство идут в комплекте. Первый рекомендуется менять раз в 2–3 года. Когда срок службы аккумулятора закончится, его можно заменить более мощным. При работе весов его заряда будет хватать на более продолжительный период.