Чем отличается умный счетчик электроэнергии

Чем отличается умный счетчик электроэнергии

Современный дом, конечно, трудно представить без счетчика электроэнергии с дистанционным снятием показаний. Его потому и называют «умным» электросчетчиком, поскольку это такое же устройство, как и многие другие, у которых есть интеллект. И потому он не нуждается в том, чтобы был постоянный контроль по расходу электроэнергии. Он позволяет оптимизировать траты.

Устройство учета с системой удаленной передачи данных можно порекомендовать тому, кто не желает тратить время на то, чтобы самому снимать, передавать показания и высчитывать сумму, которую необходимо будет заплатить за свет.

ВАЖНО! Как только «умный» счетчик будет установлен, вся информация о том, сколько потребляется электроэнергии, автоматически станет передаваться на сервер поставщика услуг. Участие домовладельца в этом процессе исключается.

У «умных» электросчетчиков сложное строение, которое обусловлено автоматизацией аппаратов, а также тем, что предоставляется возможность их интегрировать в современные интеллектуальные системы.

Перечислим, из чего состоит типовой счетчик, у которого есть дистанционная передача показаний:

— ЖК-дисплей;
— таймер времени;
— оптический порт (он есть, но не в каждом устройстве);
— трансформатор тока;
— базовые элементы для того, чтобы контролировать и управлять;
— выход для телеметрии;
— супервизор;
— источник питания.

ЖК-дисплей играет роль индикатора для того, чтобы отображать режимы работы. Таймер необходим для того, чтобы отображать дату и время. Данная функция также может быть возложена и на микроконтроллер.

Выход для телеметрии применяется для того, чтобы подключать счетчик к компьютеру. «Умный» электрический счетчик подключается к ПК, ноутбуку, как и к любому другому девайсу, для того, чтобы осуществлялась удаленная передача данных.

Супервизор продуцирует сигнал сброса для микроконтроллера, который появляется, как только включается или отключается электричество.