Буддийская тематика

Буддийская тематикаКак считают специалисты, возникновение Но относится к XIV в., это произошло в результате объединения трех более древних жанров искусства. В сложном взаимодействии в синкретическом искусстве Но сосуществуют речь, пластика и музыка. Театр Но возник под сильнейшим воздействием буддизма, содержание пьес Но полностью основано на буддийской тематике, все они, в сущности, служат иллюстрацией тех или иных буддийских догм. Н. И. Конрад, рассказывая о типичной схеме построения сюжета в пьесе для театра Но, пишет: «На место какого-нибудь древнего сражения приходит странствующий монах. Он начинает вспоминать героя, особо прославившегося тогда и павшего на этом поле. Такие его мысли обусловливают появление из того мира духа этого героя, который рассказывает ему о своих подвигах и героической смерти, о своем нерадостном существовании за гробом и просит монаха помолиться за его душу, сделать то, что до сих пор не сделано: отслужить на месте его гибели панихиду. Тот с охотой исполняет его просьбу, и искупленный молитвой грешный герой с благодарностью и надеждой скрывается из глаз».

Высокое, эзотерическое искусство Но, впоследствии давшее жизнь всем демократическим формам традиционного театра, само с момента своего зарождения оказалось теснейшим образом связано с простонародным фарсом кёгэн, который восходит к древнему обрядовому танцу плодородия. Их «союз» оформился уже в XIV в.

Кёгэн по отношению к пьесе театра Но — ёкёку — то же, что фарс по отношению к средневековым европейским мистериям. В ёкёку повествовалось о борениях духа и героических деяниях древности, кёгэн же был потешной интермедией на современную тему. Правомерность соотнесения кёгэна с европейским фарсом подтверждается многим, так же, как фарс, кёгэн вышучивает всех без разбору: феодала, купца, монаха, крестьянина, скупого, ревнивца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: