Бра: настенные светильники в интерьере

Бра: настенные светильники в интерьере

Первый настенный светильник возник еще в те далекие времена, когда человек воткнул горящий факел между камнями в своей пещере. Факелы сменились свечами, которые в конце XIX века постепенно вытеснили электрические светильники.

Бра (настенные светильники) прошли долгий путь эволюции, и теперь с их помощью не только улучшают освещение комнат, но и решают ряд дизайнерских задач. Мы поделимся с вами секретами размещения бра в различных помещениях.

Французское слово «бра» (bras) означает «рука». В самом деле: протянул руку — и светильник включён! Особенно популярными бра стали в XVII веке, когда на смену канделябрам пришли светильники из бронзы, меди, стекла. Появление электричества стало толчком к изготовлению бра самых разных видов. Подробнее на сайте https://evro-light.ru/shop/folder/bra.

На сегодняшний день ассортимент настенных светильников очень широк. С их помощью можно выделить значимые объекты в интерьере, разбить помещение на зоны, увеличить освещённость комнаты. Кроме того, оригинальные бра могут выступать самостоятельным предметом декора.

Бра просты в установке и уходе. Их условно делят на несколько видов:

Приповерхностные бра. Светильник конструктивно плотно прижат к стене. Чаще всего это светильники отражённого света. Такие модели стилистически универсальны, разнообразны по форме, цвету, фактуре и размеру.
Настенные бра на кронштейне. Модели разнообразны в дизайне и материалах. Иногда группу плафонов располагают на одном общем основании: такая конструкция смотрится весьма оригинально и создает хороший уровень освещённости. Такие светильники интересно смотрятся в интерьерах разных стилей. Иногда бра выполняют в виде нескольких ламп на общем основании.
Открытые светильники — бра без плафона, часто представляют собой имитацию свечей. Прекрасно подходят для интерьеров в классическом стиле, барокко или рококо, к примеру, хрустальные настенные бра.
Бра с направленным светом и регулируемым основанием. Этими моделями можно управлять, направляя в нужное место. Направленные бра прекрасно подходят для интерьеров в стиле хай-тек. Очень удобны около зеркал, в зонах для чтения. Пример такого светильника — основание с абажуром, который свободно вращается.

Чтобы бра стало по-настоящему красивым, уместным и функциональным элементом интерьера, задайте себе несколько вопросов:

в какой комнате вы хотите разместить бра?
каков общий стиль этого помещения и его размеры?
сколько осветительных приборов уже имеется в комнате, какие они?
сколько в комнате окон и где они расположены?
какова первоначальная цель размещения бра: освещение или декор?
каков уровень влажности в помещении?

Ответы на вопросы сформируют параметры светильника, который вам подойдёт: размер, цвет, форма, материал, количество источников света, мощность, степень защиты. Давайте подробно остановимся на выборе бра для каждой конкретной комнаты.