Блокчейн. Преимущества и недостатки

Интернет-технологии, цель которых помогать бизнесу и экономике, развиваются семимильными шагами. Прорывной и не имеющей аналогов является система «блокчейн». Статистика HeadHunter показывает, что количество запросов, связанных с поиском специалистов по блокчейну и майнингу криптовалюты в России увеличилось в 10 раз. Это доказывает, что данная технология внедряется практически во все сферы деятельности.

Что такое блокчейн и как он устроен?

Основа технологии «блокчейн» — это цифровая база данных, безопасная и общедоступная, где хранится информация о транзакциях и операциях, связанных с криптовалютой. Система хранит данные других компьютеров по всему миру, объединенных в блоки. Безопасность обеспечивается за счет специальных меток, информация при этом доступна каждому участнику. Чтобы вывести из строя блокчейн, недостаточно взломать или изменить данные одного компьютера, а придется «атаковать» всех пользователей.

Плюсы и минусы блокчейн

Эксперты IT-рынка так и не пришли к единогласному мнению относительно блокчейн. В то время, когда одна часть считает его полезным, другая часть относит к потенциально опасным. Рассмотрим преимущества и недостатки этой системы.

Плюсы:

  • операции осуществляются без посредников;
  • полный контроль над своими транзакциями;
  • достоверность информации;
  • мгновенные транзакции;
  • никаких дополнительных расходов и комиссионных сборов

Хотя блокчейн полезен, она не лишена технических проблем. И риски до конца так и не оценены. Это, пожалуй, все минусы данной технологии.

Область применения блокчейн

Функции блокчейн — автоматически хранить, перезаписывать и проверять большое количество информации — имеют весомые перспективы в применении. Технология облегчает и упрощает банковские переводы, обеспечивает прозрачный обмен документацией, что значительно упрощает работу бизнес-структур.

Блокчейн давно заинтересовал не только банковский сектор, но и другие организации, которые работают с реестрами, бухгалтерскими системами учета. Свое применение нашли приватные блокчейны. Права на проведение операций в приватном блокчейне принадлежат конкретной организации. У приватного больше ограничений и меньше функциональных возможностей, в отличии от публичного.

Блокчейн полезен в логистических процессах, где требуется передавать информацию об отгрузке товаров, документацию и договора, на заполнение которых уходит много времени. Блокчейн усовершенствует организационные моменты в работе.

Однако не все организации стремятся к прозрачности ведения дел, что становится главным опасением относительно внедрения блокчейн.

Система применима и в государственном управлении, финансовой и юридической сферах, даже в образовании.

Несмотря на указанные преимущества внедрения инновационной технологии, следует внимательно изучить ее аспекты и обратиться к профессионалам. Например, к программистам компании «Инновационные системы оптимизации», отзывы о которой представлены в сети. Компания предоставляет услуги в сфере разработки IТ-структуры и информационной безопасности.

Сегодня на пути внедрения блокчейн в России стоят тормозящие факторы, однако масштабность вопроса достигла мирового уровня. Свое применение блокчейн несомненно найдет.