Безучастный взгляд

Безучастный взгляд…На проезжей части, где автомобили несутся как стадо мустангов, какой-то бесплотный юнец с серо-зеленым цветом лица — не наркоман ли?—демонстративно мешает движению, перебегает близко перед машинами, прыгает, выделывает разные коленца, даже ложится на мостовую. Водители пытаются его объехать, отчаянно тормозят, то и дело создавая аварийные ситуации.

На исходе дня везде, где только можно присесть,— на скамьях, у автобусных остановок, в залах универмагов, торгующих допоздна, в метро — на ступеньках или же просто на полу — появляются скорбные фигуры. Иной раз сразу не поймешь — мужчина или женщина. Голова по-бабьи повязана тряпицей, а брюки теперь носят все. Выдает щетина. Обрюзгшие лица, безучастный взгляд. Одеты в старье, хотя и не в лохмотья, в руках — чаще всего бумажная сумка, там, видимо, все имущество. Они не общаются между собой, даже если сидят рядом, не смотрят по сторонам, иногда дремлют, свесив голову на грудь. Ночуют эти люди в метро, благо там есть туалеты… Безработные, говорят, получают пособие. Кто же тогда эти несчастные?

Однажды видела молодого человека, который средь бела дня спал… стоя. Странная поза — прислонившись лопатками к стене и упершись ногами в пол, как-то наискосок. Это позволяло ему не упасть во сне. Мимо него, не задерживаясь, спешили люди, чем-то озабоченные, хорошо одетые, благополучные…

Самая большая проблема для такого в высшей степени перенаселенного города-гиганта — загрязнение среды обитания, казалось бы, неизбежное. К тому же в Токио в расчете на одного жителя площади, занятой парками или садами, приходится чуть ли не в десять раз меньше, чем в европейских столицах. Однако это довольно чистый город. На улицах обычно не увидишь контейнеров с гниющими отбросами или переполненных мусорных бачков. Общественные туалеты опрятны, не видно бездомных животных — бродячих кошек и собак. В последние годы гораздо чище стал воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: