Бетадин при молочнице и других гинекологических заболеваниях: особенности препарата

Кандидоз — проблема, с которой сталкиваются не только женщины. Но все же последствия для женского организма более серьезные, чем для организма мужчины. Лечение обязательно должно быть комплексным. Одим из препаратов, которые врачи назначают при молочнице, является Бетадин в форме суппозиториев.

Составляющие лекарственного средства, действие, показания к применению

Если вам назначали препарат Бетадин, об этих суппозиториях вы узнаете детальнее здесь.

Бетадин — противомикробное средство широкого спектра действия, в составе которого отсутствуют гормоны. Составляющие препарата эффективно уничтожают многие микробы и грибы, нарушают интенсивность и скорость процессов образования гормонов.

В состав входят два основных ингредиента — макрогол 1000 (2800 мг) и повидон-йода (200 мг), в 1 мг которого содержится около 20 мг йода.

После введения во влагалище суппозиторий нагревается и окисляется, вследствие чего выделяется активный йод, способный разрушить большинство грибов, вирусов и других вредных микробов. Молекулы повидон-йода негативно влияют на белки патогенных микроорганизмов, связывают их и вносят изменения в структуру микробов, что приводит к прекращению вредного воздействия.

Поскольку молекула активного компонента крупная, она не способна проходить в ткани через их оболочки и не попадает в кровеносную систему. Действие медикамента местное.

Бетадин оказывает мягкое влияние на ткани, эффективно устраняет такие заболевания:

  • трихомониаз;
  • кандидоз;
  • грибковые поражения тканей, возникшие после применения стероидных гормонов, антибактериальных средств;
  • инфекционные процессы смешанного типа;
  • неспецифические инфекции, возбудителем которых является Cardnerella vaginalis.

В зависимости от состояния пациентки и особенностей течения заболевания в каждом организме препарат проявляет себя по-разному. Результат, полученный при местном лечении, временный, потому обычно лечение комплексное, кроме суппозиториев, назначают другие лекарства.

Бетадин применяют не только для проведения терапии, но и в целях профилактики. На начальных стадиях молочницы свечи способствуют улучшению состояния, но чтобы болезнь окончательно отступила, необходимо укрепить иммунитет.

Кому противопоказан препарат, какие побочные явления могут возникнуть?

В состав Бетадина входит йод, который участвует в синтезе тиреоидных гормонов и способен менять скорость основных процессов, происходящих в организме человека.

К противопоказаниям относятся такие состояния:

  • возраст менее 8 лет;
  • чрезмерная чувствительность к активному компоненту и его производным, вспомогательным веществам;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

Среди возможных побочных явлений:

  • отеки;
  • контактный дерматит;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • покраснение кожи;
  • гипертиреоз;
  • зуд.

Как пользоваться медикаментом?

Прежде чем вводить свечу, произведите гигиену наружных половых органов. Суппозиторий применяйте аккуратно, размещайте его во влагалище на глубине 3-4 см. Чтобы препарат полностью растворился и подействовал, на протяжении минимум 20-30 минут сохраняйте горизонтальное положение.

Остро протекающий кандидоз лечат не менее 3-5 дней, используя по 1-2 свечи ежедневно. Продолжительность курса лечения определяет врач, учитывая особенности организма и течения болезни. Максимально допустимая продолжительность терапии составляет 20-22 дня.

Для профилактики используют по одному суппозиторию в течение 3-5 дней. Такая необходимость может возникнуть после незащищенных половых контактов и применения антибактериальных средств.

Пользуйтесь Бетадином только в том случае, если этот препарат вам назначил лечащий врач, используйте суппозитории в соответствии с инструкцией и полученными рекомендациями.

Рекомендуем посетить сайт проекта Ginekologii.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: