Автономная база данных Oracle: что она умеет делать для руководителей, аналитиков и DBA

Автономная база данных Oracle: что она умеет делать для руководителей, аналитиков и DBA

О новой разработке Oracle, «такой же революционной, как интернет» было объявлено на открытии Oracle OpenWorld 2017 в Сан-Франциско. Сегодня мы публикуем первую часть статьи, разъясняющей концепцию автономной базы данных, что под этим понимает Oracle, как это работает и чем может быть полезно руководителям, аналитикам и администраторам СУБД.

Все системы хранения и обработки данных можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые системы можно быстро и просто развернуть даже неспециалисту, загрузить или ввести в них данные и начать использовать. Примерами таких систем могут служить MS Excel, почта mail.ru или, если говорить про СУБД, очень популярная в 80-90 годы простенькая СУБД DBASE. Никто не говорит, что для работы с этими продуктами нужен администратор на стороне пользователя. Никто не обеспечивает многопользовательский режим или настройку производительности для MS Excel, обеспечение защиты данных сводится к установке пароля для файла, надежность обеспечивается копированием файла Excel и т.д. Мы догадываемся, что администраторы mail.ru поддерживают свою систему, но мы, как пользователи, просто создаем учетную запись и пользуемся почтой.

Обратной стороной такой простоты является то, что сложные, критичные для бизнеса системы хранения и обработки данных на таких продуктах не делаются. Для этого созданы специальные коммерческие СУБД, такие как MS SQL Server, Oracle Database, Db2 и т. д. Они позволяют обеспечить высокую производительность, надежность, масштабируемость, безопасность, но за это приходится платить содержанием большого штата администраторов баз данных (АБД), постоянным выполнением ручных или автоматизированных операций по установке, настройке, сопровождению, бэкапированию и восстановлению баз данных (БД). Кстати поддержка oracle есть на сайте db-service.ru.

Новое направление в области СУБД — Автономные базы данных – призвано устранить это противоречие, совместить простоту создания и эксплуатации с мощностью современных коммерческих СУБД.

В какой-то степени идея автономных БД перекликается с модной сегодня темой беспилотного или автономного автомобиля. В определении такого автомобиля выделяются пять уровней автономности: от 0 — есть только система уведомлений, до 5 — не требуется действия человека, кроме старта системы и указания пункта назначения [Wikipedia]. То есть в случае автономного автомобиля 5 уровня человеку достаточно сесть в машину и сообщить, куда нужно ехать. Все остальное выполнит система управления и поддержки автономного автомобиля.

Та же идея заложена и в концепцию автономных БД. Пользователь при запросе БД определяет политики и уровень сервиса, который ему нужен, иными словами, ставит цели, а система сама создает БД нужной архитектуры, обеспечивающей заданный уровень сервиса (надежность, безопасность, производительность и т. д.) и далее сама поддерживает этот уровень сервиса. Конечно, на первых порах можно оставить для администратора базы данных (DBA) возможность вмешаться, но со временем она исчезнет.

Что же должна делать за администратора автономная БД? Если проанализировать наиболее трудоемкие задачи, выполняемые DBA, то они сведутся к следующим:

Конфигурирование операционной системы, сети, подсистемы хранения данных
Установка СУБД Oracle, установка новых версий, патчинг
Резервное копирование, восстановление
Развертывание новых сред (для тестирования, разработки и т. д.)
Построение отказоустойчивого решения
Защита данных, устранение дыр в безопасности
Оптимизация работы БД, настройка SQL
Управление жизненным циклом данных
Выявление ошибок в ПО и их устранение
Выделение дополнительных вычислительных ресурсов (эластичность)

Не забудем еще, что до начала работы АБД нужно получить IT-инфраструктуру для установки БД и приложений (компьютеры, сетевую инфраструктуру, систему хранения и др.). В случае автономной БД все эти задачи снимаются с АБД, их выполняет сама автономная БД.

Итак, автономная БД соответствует трем основным принципам:

Самоуправляемость. Автоматически создает БД, выполняет апгрейды и патчирование, бэкапы, настройку производительности, обеспечивает эластичность
Самозащита. Защита от внешних и внутренних атак, оперативное исправление дыр в безопасности, шифрование данных, маскирование
Самовосстановление. Автоматическое восстановление после сбоев, защита от простоев, обеспечение заданного уровня сервиса (SLA)

Преимущества такой автономной БД очевидны. Она облегчает работу DBA, снижает риски, повышает качество работы СУБД и приложений. Она снижает совокупную стоимость владения (TCO) и время развертывания систем, обеспечивает более высокую надежность и безопасность, чем большинство традиционных СУБД. Пользователь может просто заказать БД, получить ее за несколько минут, создать таблицы, загрузить данные и начать с ними работать — анализировать, писать и отлаживать приложения, строить отчеты и т. д. При этом не надо создавать индексы, партиции, материализованные представления, табличные пространства и т. д. Это кардинально меняет подход пользователей к решению бизнес-задач, сроки создания приложений, позволяет сосредоточиться на развитии бизнеса и выводе новых услуг и продуктов на рынок.