Английский язык: как улучшить свои разговорные навыки?

Достаточно ли, как многие, владеть только письменной английской речью, или разговорный английский язык тоже важен? С чего нужно начинать процесс изучения английского языка: с лексики или грамматики? И почему далеко не всегда и не у всех получается овладеть разговорной речью, даже при блестящих навыках письма и чтения, хотя считается, что обучиться говорить гораздо проще, чем писать? 

Грамотная письменная речь – это, конечно же, большой плюс. Хорошо составленные письма, правильно написанные договора очень важны. Однако, чтобы дело дошло до заключения договора, нужны устные переговоры. Кроме того, сейчас широко распространены электронные средства связи, позволяющие заменить длительную переписку диалогом.

Нельзя сказать, что важнее — письмо и диалог. Несомненно то, что изучать нужно и то, и другое – только тогда вы можете смело сказать, что ваш английский соответствует тому или иному уровню полностью. 

Свободное общение подразумевает:

• восприятие и понимание речи на слух;

• умение свободно и точно выражать свое мнение;

• способность упрощать (приводить сложные языковые конструкции к простым);

• умение поддерживать разговор продолжительное время;

• интонации и ударения;

• словарная база;

• грамматика;

• познания особенностей разговорной речи.

Помимо известных способов: бесед на занятиях с носителем языка, учебных диалогов, прослушивания аудио уроков, есть еще несколько способов улучшить свою речь.

Секреты освоения разговорной речи

Для того чтобы хорошо говорить на английском, нужно научиться думать на английском. Хороший способ – рассказывать анекдоты на иностранном языке и читать вслух. Беседы с тенью, своим отражением в зеркале или домашними любимцами позволяют тренировать речевую технику достаточно эффективно.

Английский язык: как улучшить свои разговорные навыки?

Если есть друзья, изучающие или владеющие иностранным языком, ничего нет лучше общения с ними в неформальной обстановке – например, договоритесь, что в течение прогулки вы будете разговаривать только на английском. 

Кроме того, стоит уяснить, что «свободно говорить» на английском и «свободно общаться» – это две большие разницы, как любят выражаться в Одессе. Если первое предполагает навыки ведения монолога, то второе – это диалог, включающий в себя не только умение выражать мысли, но и способность поддерживать беседу, куда бы она ни повернула. 

Так же следует помнить, что чем меньше заниматься переводом с родного на английский и наоборот и чем больше окружить себя английскими словами и оборотами, тем быстрее будет идти процесс освоения устной речи.

Разговорный английский язык – это не литературный язык, он существенно отличается от письменной речи, строиться на идиоматических оборотах и сленговых выражениях. Поэтому, если нет возможности отточить свои навыки за рубежом, использование перечисленных выше способов поможет существенно упростить и ускорить процесс изучения английского языка на родине.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: