Alien: Isolation, или не тот «Чужой», которого мы заслуживаем…

Alien: Isolation, или не тот «Чужой», которого мы заслуживаем…

Здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 23 года и я… нет, я не алкоголик… просто я чувствую себя неуютно за обеденным столом. Многие спросят: «А при чем тут Alien?” Дело в том, что когда я ем за столом, мне кажется, что кое-кто просто обязан вырваться из моей грудной клетки и с жутким визгом спрятаться в вентиляции.

Знаете, я не помню, когда я впервые посмотрел «Чужого», но я прекрасно помню 2000-ый Новый год. И дело не только в начале нового миллениума. После того, как «официальная часть» праздника закончилась, и вся семья легла спать, я решил посмотреть какую-нибудь киношку и откопал VHS c третьим «Чужим». «Ух-ты! Давненько я его не смотрел,- подумал я.- Теперь меня ждет ностальгическое утро!» Учитывая, что к началу 2000-го года я уже подзабыл первую работу Финчера, думается мне, что первые три фильма о Чужом я посмотрел в году так 97-98… Так что если интересуетесь игро Alien: Isolation Прохождение игры подробно подано на видео по ссылке youtube.com/playlist?list=PLjbeFUIouaD-Tx2II14Mrdsy2A9ydrwbe

Значит, мне было 6-7 лет, когда по каналу (тогда еще) «ОРТ» я увидел рекламу фильма про пришельца, который будет транслироваться после полуночи. Но маман, увидев мой загоревшийся взгляд, похлопала меня по плечу и сказала: «Ну, нет, Мишаня, рановато тебе такие фильмы смотреть — только кошмаров нам и не хватало.» Но что может остановить ребенка, у которого появилась четко определенная цель? XD Ближе к полуночи я пробрался в зал, пододвинул кресло к телевизору, убавил звук, чтобы не разбудить родных, и начал заворожено смотреть фильм… пока Кейн, персонаж Джона Херта, не закашлял и не начал дергаться в конвульсиях. После этого фильм пришлось смотреть с головой под одеялом…

И опять же, к чему это все? Ну, наверное, вы уже поняли, что я страстный поклонник данной вселенной. И я очень ждал Alien: Isolation, ждал так, как никакую другую игру в этом году. Я верил в Харви Де… тьфу ты, я верил в Creative Assembly. Я был готов многое им простить, ведь знал, что это первая их игра от первого лица и данного жанра.

Но у них не получилось. Я не играл в Colonial Marines, так как меня сразу отпугнуло то, как вольно Gearbox обходится со вселенной «Чужого», но, кажется мне, Isolation не далеко от них ушла. Меня поражает, что на Metacritic у игры немыслимые 80 баллов (хотя у Middle-Earth вообще 85, но она меня не так сильно разочаровала, да и вторая половина игру вытягивает), а оценки у игрожуров варьируются от 8 до 10, и только IGN поставил 5.9. Да и судя потому, как в комментариях к другому блогу меня облили кое-чем и показали у кое-чего мое место, игра многим понравилась.

А у меня от нее кое-что разорвало… Разорвало до такой степени, что я, не смотря на свою лень, решил написать обзор… И да, это только, так сказать, вводное слово. Отсюда можно сделать вывод, что буковок будет много, очень много. По-хорошему, надо было бы разделить это ревью на несколько частей, но мне лень, да и сомневаюсь, что кому-нибудь из вас захотелось бы читать несколько статеек, так что заварите чайку и приготовьте бутерброды — это надолго (разумеется, если вы захотите дочитать до конца!)…

Конечно, вы тоже можете облить меня кое-чем в комментариях. Только, пожалуйста, пишите именно с чем вы не согласны, и только после того как пройдете игру и дочитаете мой бред до конца.
Сначала я хотел рассмотреть все по пунктам — сценарий, геймплей, ИИ Чужого, но затем осознал, что если я хочу поделиться с вами частичкой всей свой боли, то надо описывать все свои впечатления по порядку. Так что я пройдусь по всей игре, а это значит… да, все верно, СПОЙЛЕРЫ!!! (хотя никаких спойлеров тут нет, на самом деле в игре всего лишь несколько интересных моментов).

Ну, приступим, наверное…
Игра заставляет прыгать на диване от радости только от главного меню: на экране перед вами медленно вращается газовый гигант KG-348, так напоминающий планету системы двойной звезды Дзета Сетки, вокруг которой вращается LV-426 из первого фильма, а из динамиков льется музыка Джерри Голдсмита. А затем вас встречает знакомый монолог: «Это Рипли — последняя выжившая с «Ностромо». Конец сообщения». В этот момент у меня бегут мурашки по спине. «Да пошли вы все с GTA V на PS4! Вот она — игра года!» — хочется кричать в телевизор.