А вы боитесь летать?

Наверное, почти каждый из нас испытывал тревогу перед полетами на самолете. И это вполне нормально. Что же говорить об обычных пассажирах, если даже опытные летчики в процессе каждого полета испытывают ощутимый дискомфорт. Но все же следует различать обычное волнение и навязчивый страх, который называется аэрофобией. Последний относится к разряду патологий и нуждается в лечении. Первостепенная задача в лечении аэрофобии — определить, что это действительно аэрофобия.

Что говорит статистика?

А статистика ясно демонстрирует то, что летать на самолетах определенно более безопасно, чем передвигаться по земле на автомобилях. На данный момент именно авиаперевозки считаются самыми безопасными. Примечательно, но в нашей стране люди считают по-другому. Так, около 80 процентов не рассматривают самолет как безопасное средство передвижения. Противоположного мнения придерживаются максимум 20 процентов. Более того, около 40 процентов всех опрошенных испытывают сильное волнение перед полетом. И нередко такое волнение переходит в фобию, от которой не так легко избавиться, как кажется на первый взгляд.

А что же говорят врачи?

Врачи утверждают (и это подтверждается многочисленными опытами), что аэрофобия ни коим образом не связана с главным инстинктом человека – инстинктом самосохранения. Как правило, пассажир с такой фобией не анализирует текущее положение дел, а сосредотачивается на будущем и рисует себе картины авиакатастроф. Такие угрозы мнимые и являются ни чем иным, как иррациональным и ни чем не объяснимым страхом.

 
Проявления

Лечение психических заболеваний (и аэрофобия – не исключение) должно начинаться с выявления симптомов. А симптоматика в данном случае достаточно хорошо выражена:

  • усиливающая в области сердца боль;
  • головная боль (вплоть до мигреней);
  • дрожание конечностей, возможны судороги;
  • усталость, упадок сил;
  • раздражительность, агрессия, проблемы межличностного общения;
  • отток или приток крови к лицу (вследствие этого бледность).

Это основные симптомы аэрофобии, при выявлении которых следует задуматься о лечении. Боязнь полетов – это нормально, ненормальня навязчивые страхи, которые невозможно никак объяснить.

Когда нужно лечить?

Итак, когда следует обратиться за профессиональной помощью и приступить к лечению? Сделать этого необходимо в следующих случаях:

  1. Когда за несколько дней до планируемого вылета человек напряжен, не может расслабиться и заснуть. Чем ближе дата вылета, тем чаще появляются приступы необъяснимой паники.
  2. Когда сам человек понимает всю иррациональность своих страхов перед полетом. Несмотря на это он не может расслабиться, и все время пребывает в эмоциональном и физическом напряжении.
  3. Когда приступы тревоги и страха увеличиваются по времени.
  4. Когда человек настолько боится пользоваться самолетами, что готов уволиться с работы или предпринять любые другие кардинальные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: