7 советов для бизнеса: как найти целевую аудиторию в Instagram

7 советов для бизнеса: как найти целевую аудиторию в Instagram

Вижу ваше недовольное лицо. Прочитали название статьи и скосились: «Ой, ну кто еще не в курсах, что такое целевая аудитория. Можно подумать! Не надоело еще писать?»

Работая с предпринимателями в сфере продвижения в Instagram, я заметила две крайности. Одни создают аккаунт и ждут, что чудесным образом он сам начнет приносить прибыль. Другие – бездумно бросаются реализовывать любую трендовую активность. Подробнее о том как набрать аудиторию в инстаграм читайте на сайте mcocos.ru

Услышали от кого-то пару заумных фраз, прочитали непонятный кейс и все – им кажется, что сейчас-то «продажи попрут». Но не все инструменты подходят каждой нише. Не все активности, которые зашли у одного, зайдут у другого. Черт возьми, да даже конкурс с одним и тем же призом заходит по-разному.

Именно поэтому услуги хорошего специалиста по SMM стоят недешево. Это он определяет и планирует эффективность выбранных маркетинговых каналов, отвечает за результат, анализирует, делает выводы и предлагает новые стратегии.

Итак, где же – после анализа рынка, ниши, конкурентов и составления портрета целевой аудитории – искать клиентов в «Инстаграм»:

Конкуренты. Горячая целевая аудитория находится у ваших конкурентов, разумеется. Тут, как и в классическом маркетинге, важна правильная отстройка и создание конкурентных преимуществ. Остальное – дело техники: как искать подписчиков у ваших конкурентов в Instagram, мы уже писали.

Важно! Если продаете товары с высоким потребительским спросом, можете брать все аккаунты с широкой целевой аудиторией. Если у вас узкая тематика, берите только околосмежные или тематические аккаунты, не бросайте деньги на ветер.

Паблики по теме и смежные тематики. Тут все понятно: мамочки тусуются в пабликах, посвященных детям, будущие мамочки читают о беременности. Кто любит путешествия, ищет информацию в пабликах о туризме. Студенты могут быть подписаны на исторические паблики, школьники на паблики про ЕГЭ. Развлекательные и познавательные паблики дают вам аудиторию, широкую по географии, возрасту, интересам. Паблики про байкеров, подгузники, рыбалку или домашних питомцев – дадут пользователей с аналогичными интересами.
Реклама у медийных личностей опять-таки пригодится всем, кто продает айфоны, одежду, услуги мобильной связи. К селебрити лучше идти известным брендам – в первую очередь для глубоких и длительных коллабораций. Работа с амбасcадорами бренда начинается как раз с привлечения медийных личностей. Малоизвестный Василий Пупкин из Урюпинска, который продает резные ворота, купить рекламу, конечно, может, а ожидать достойных результатов – вряд ли. Естественно, для самой тусовки инста-блогеров примазаться к известной персоне и создать общий контент просто мечта.

Пример: без того известная мама-блогер Helen Yes после совместных сторис и клипов с обожаемой Ольгой Бузовой выросла с 1 миллиона подписчиков до 2. И аудитория у девушек похожая, и интерес к музыке совпадает. Злобные завистники в комментариях пишут даже, что медведь наступил на ухо обеим сразу, судя по исполнению музыкальных композиций.