Плюсы и минусы инвестирования в акции международных брендов

Плюсы и минусы инвестирования в акции международных брендовИнвестиции в ценные бумаги крупных международных брендов – перспективное направление, которое позволяет человеку получать стабильный пассивный доход. Достаточно просто приобрести акции и раз в определенный период получать с них дивиденды. В зависимости от компании, прибыль может составлять от 20 до 80 процентов в год. То есть в несколько раз выше, чем может дать банковский депозит.

При этом, как и любое другое вложение, приобретение ценных бумаг имеет свои плюсы и минусы. В чем же преимущества и недостатки инвестирования?

На эти вопросы может ответить успешный предприниматель и основатель компании «Ойл Ресурс Групп» Сергей Терешкин. Бизнесмен имеет значительный опыт в данной сфере и охотно делится полученными знаниями.

Плюсы вложения денег в ценные бумаги

Так, по мнению Сергея Терешкина, к плюсам инвестирования в ценные бумаги международных компаний можно отнести:

  • Небольшой стартовый капитал. Для приобретения акций не обязательно тратить на это миллионы. Можно приобрести одну или несколько ценных бумаг, стоимость которых около 100 долларов. При наличии большей свободной суммы инвестор имеет возможность вложить ее всю или только определенную часть.
  • Ликвидность. Акции известных корпораций – это высоколиквидные ценные бумаги. Их стоимость остается стабильной на протяжении длительного времени. То есть владелец практически полностью лишен риска финансовых потерь.
  • Доступ. Приобретать акции можно, живя в любом уголке мира. Главное – иметь доступ в Интернет. То есть фактически, вкладывать средства можно даже, отдыхая на островах и наслаждаясь океаном.
  • Масштабируемость. Многие инвесторы большую часть полученной прибыли впоследствии вкладывают в приобретение новых акций. Таким образом пакет постепенно растет, а вместе с ним увеличивается и годовой доход.
  • Потенциал. Вложения в ценные бумаги – это перспективное направление. Стоимость акций известных брендов со временем только увеличивается. То есть при продаже ценных бумаг владелец не только возвращает затраченные на покупку средства, а и получает прибыль.
  • Широкие возможности заработка. Человек имеет возможность получать доход от пассивного или активного инвестирования. В первом варианте прибыль начисляется в виде дивидендов. Во втором – возникает при продаже акций.
  • Сроки. Ценные бумаги идеально подходят для долгосрочного вложения средств.

Владелец может распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Кроме продажи, владения или дарения, акции могут использоваться в качестве уставного капитала при организации нового предприятия.

Минусы инвестирования в акции

Несмотря на обилие сильных сторон, вложение средств в ценные бумаги имеет и свои минусы:

  • Курсовые колебания. Под воздействием различных факторов стоимость ценных бумаг может, как увеличиваться, так и снижаться. Яркий пример, резкое падении стоимости ценных бумаг социальной сети Фейсбук, в результате которого основатель потерял миллиарды долларов. Правда, в большинстве случаев со временем стоимость возвращается в прежние рамки или увеличивается.
  • Риск убытка. Опытные инвесторы никогда не вкладывают средства в акции только одной компании, так как это существенно повышает вероятность финансовых потерь. Лучше купить сразу несколько ценных бумаг различных брендов, чем полноценный пакет, но одного.
  • Влияние внешних факторов. На стоимость акций оказывают негативное воздействие: сезонность, политическая ситуация в стране, скандалы и прочее. Даже самые стойкие и надежные компании периодически теряют в цене.
  • Поиск брокера. Для приобретения акций понадобится брокерская компания, которая имеет аккредитацию на той или иной фондовой бирже. При этом далеко не все фирмы готовы работать с мелкими клиентами. Многие сотрудничают с инвесторами, сумма вложений которых превышает 50 000 долларов.
  • Затраты. Брокеры за свои услуги берут определенный процент от стоимости приобретенного пакета акций. Также владельцу придется потратить средства на их хранение в специальном депозитарии. То есть сумма вложений автоматически увеличивается.
  • Знания. При принятии решения самостоятельного управления инвестиционным портфелем понадобятся определенные специфические знания и холодный ум. Это позволит избежать ошибок. Однако далеко не все готовы изучать и анализировать информацию.
  • Динамика. Цены на акции меняются каждую секунду. Важно уметь правильно оценить ситуацию и принять решение. Новички под воздействием паники часто совершают ошибки, которые приводят к убыткам. В данном случае важен расчет и терпение.

Ценные бумаги на самом деле не являются документами, которые можно пощупать. Они продаются и хранятся в электронном виде, что для многих также может стать проблемой. Люди с недоверием относятся к тому, что нельзя хранить в личном сейфе.

При работе с зарубежными брокерами понадобится знание языка. Однако даже этого часто недостаточно. Важно знать, что подобные компании не оказывают консультационных услуг. То есть инвестор остается один на один со своими проблемами. Вся ответственность за принятое решение полностью ложится на его плечи. Отечественные брокерские фирмы куда более лояльны к клиентам и готовы оказывать им всяческую поддержку. Правда, они и менее надежны. В данном случае придется выбирать между удобством и сохранностью свои средств.

Акции – реальный шанс увеличить свой капитал. Это прекрасный инструмент и возможность преумножения средств. Ценные бумаги идеально подходят в качестве пассивного способа заработка. В этом они превосходят инвестиции в недвижимость, золото, облигации и даже криптовалюту. Главное – правильно выбрать компанию, в которую будут осуществлены инвестиции. На сегодняшний день опытные брокеры рекомендуют приобретать ценные бумаги следующих компаний: Apple, Facebook, Intel Corporation, Coca-Cola, Google, Boeing, Bank of America, IBM, Twitter и прочих.